Версия для слабовидящих

Регистратура:(8 3462) 36-29-18

Вызов врача на дом:(8 3462) 36-17-10

Неотложная помощь:(8 3462) 36-16-85

Справка:(8 3462) 36-17-07

Сургутская городская клиническая поликлиника №5 бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа-Югры
Поликлиника Контактная информация Важно знать

Государственный доклад о положении детей и семей , имеющих детей , в Российской Федерации за 2018 год.

Ответы Департамента здравоохранения ХМАО-Югры на вопросы, поступившие в период проведения прямой трансляции круглого стола, посвященного вопросам иммунопрофилактики

Памятка для граждан о гарантиях оказания медицинской помощи

Памятка по обеспечению сертификатом на приобретение одежды специальной для обеспечения самообслуживания и сокрытия морфологических дефектов, изготовленной по индивидуальным меркам инвалида, проживающего в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре

Методические рекомендации по психологическому сопровождению, а также алгоритму действия медицинского персонала при работе с пациентами с расстройством аутистического спектра и другими ментальными нарушениями при оказании медицинской помощи.

Главная » Новости » Четыре совета на лето

Четыре совета на лето

3 Июля 2020



Без солнца человеческий организм, как и прочие формы жизни на земле, не может функционировать. Солнечный свет - это мощный заряд энергии, участвующий в большинстве химических и физиологических процессов. Но, с энергией такой силы не стоит обращаться легкомысленно.

Зона риска: сердце и сосуды

Солнце заставляет кровь быстро бегать, а сердце – биться сильнее. В жару наш главный орган стремится «качать» кровь в ускоренном темпе, поскольку последняя из-за потери жидкости организмом густеет, становится менее насыщенной кислородом и может спровоцировать гипоксию и обморок. Сосудистая дистония - в условиях «загустевшей» крови и лимфы - чревата появлением тромба и закупоркой сосуда.

Кроме того, обострение сердечно-сосудистых заболеваний летом связано и с длительными переездами, и со сменой климатических поясов. Особенно с перелетами, соответственно - с перепадами атмосферного давления, температуры, влажности воздуха. Люди, склонные к сердечно-сосудистым заболеваниям, очень метеозависимы, отсюда и головные боли, и повышение давления.

Лучшей профилактикой, способствующей нормализации циркуляции крови, станет регулярное употребление свежих овощных соков, особенно свекольного, морковного, сельдерейного, или фруктовых - абрикосового, яблочного, смородинового.

Восполнение необходимого уровня влаги в этом случае сочетается с поступлением в кровь необходимых микроэлементов, в первую очередь, калия и магния - «скорой помощи» для сердечной мышцы. Для бесперебойного поступления в организм этих элементов чаще включайте в рацион тыкву, кабачки и баклажаны - в любом виде.

Зона риска: носоглотка  

Врачи относят простудные болезни, а также ангину к летним сезонным заболеваниям. Ослабленный местный иммунитет, являющийся основной предпосылкой к возникновению недугов, усугубляется температурными перепадами, которым мы подвергаем организм летом, злоупотребляя ледяными напитками и десертами или переходя по несколько раз на дню из 30-градусной жары в 18-градусную прохладу офиса, магазина или салона автомобиля.

Постарайтесь меньше пользоваться кондиционером, не злоупотребляйте им в автомобиле, а в помещениях, где проводите много времени, выбирайте места подальше от холодных воздушных потоков. Следует помнить, что кондиционеры несут опасность для здоровья не только из-за резких перепадов температуры и переохлаждения. Еще одна причина - кондиционер бесконечно «прокручивает» один и тот же воздух, в котором постепенно возрастает концентрация вредных микроорганизмов.

Что будете пить?

Обезвоживание и банальное чувство жажды заставляют летом употреблять гораздо больше жидкости. В принципе, это соответствует рекомендациям врачей-терапевтов и диетологов. Но всегда ли мы утоляем жажду тем, чем нужно?

Холодная газировка, особенно «ненатуральная», цветная и ароматизированная в летнюю жару является антинапитком. Помимо того, что она калорийна и содержат массу непонятных химических добавок, газировка вредна для зубов и пищеварения.

Самым естественным способом утоления жажды является вода. Однако объяснимое желание употреблять как можно больше минеральной воды - для восполнения минерального дефицита - должно контролироваться. Лечебные минеральные воды с высоким содержанием солей - это практически лечебное средство: необдуманное и частое их употребление может навредить. Поэтому утолять жажду полезнее столовой минеральной водой, в которой невысокое содержание солей и минералов. Лечебную минеральную воду следует употреблять только после консультации со специалистом и в четко обозначенных «терапевтических» дозах. И последнее: даже если вода природно-газированная, пузырьки лучше выпускать, помешав воду пластиковой трубочкой.

И напоследок…

Каждый раз, когда вам захочется несколько часов проваляться на пляже, не поленитесь напомнить себе, что рак кожи выходит на лидирующие позиции среди онкологических заболеваний и что патологические процессы в молочной железе получают от солнечных лучей «ускорение на старте», если не защищать кожу. Излишняя доза лучей провоцирует эффект так называемого фотостарения, которое с каждым годом «накапливается» в глубинных слоях кожи. Причина губительного воздействия солнца на кожу не только и не столько в чрезмерном тепловом воздействии, а в том, что под его воздействием резко возрастают окислительные процессы подкожных липидов, а значит, содержание витамина молодости Е - падает до критического уровня. Как следствие, истончаются и повреждаются мембраны клеток, кожа теряет плотность и упругость.

Кроме того, излишнее пребывание на солнце в часы наибольшей активности оказывает негативное воздействие на иммунную систему. Коварный ультрафиолет выводит из строя высокоспециализированные лимфоциты - элитные кадры защитных сил, оставляя на страже организма лишь так называемые клетки-пустышки, не обученные тонкостям борьбы с микроскопическими врагами. Добившись «шоколадного» загара, вы рискуете всю зиму не вылезать из простуд!

Маликат Багатирова,

врач-терапевт

БУ «Няганская городская поликлиника»


Подробнее:

https://cmphmao.ru/node/225233


Для пациентов Платные услуги Школа здоровья
Росгосстрах Капитал Югория-Мед Согаз Мед Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд ТФОМС ХМАО
Росминздрав Госуслуги Вместе за достойную медицину Департамен здравоохранения Контакт-центр МИАЦ
Независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями Независимая оценка качества оказания медицинских услуг Сургутская территориальная организация профсоюза работников здравоохранения РФ Югре 88 Пройдите тест на ВИЧ
Запись на прием к врачу Рейтинг медицинских организаций Медицинский информационно-аналитический центр Портал «Медицинская наука»
Результаты независимой оценки Школа для обучения за тяжелобольными Городская социальная служба Зазеркалье
Уважаемые посетители!
 

При обращении за медицинской помощью к врачу:

  • пациент (законный представитель) должен обратиться в регистратуру поликлиники за 15 минут до начала приема врача
  • пациент (законный представитель) предъявляет медицинскому регистратору полис ОМС; документ, удостоверяющий личность, документы, удостоверяющие право на льготы
  • при опоздании пациента на прием более чем на пять минут, медицинский регистратор имеет право перенести прием пациента на другое свободное время амбулаторного приема при его наличии
  • при невозможности явиться на прием к врачу по предварительной записи, пациент (законный представитель) обязан оповестить об этом медицинского регистратора по:
    • номерам телефонов 36-29-18, 36-17-07
    • электронной почте: mail@surgutgp5.ru

На основании приказа Департамента Здравоохранения ХМАО-Югры № 1387 от 26.12.2014г. «Об организации деятельности регистратуры поликлиники ( врачебной амбулатории, центра общей врачебной практики) государственной медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь населению»

Уважаемые посетители!
 

Предлагаем оценить качество оказанных Вам услуг, приняв участие в голосовании на сайте Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Ссылка на анкету участника голосования: https://nok.rosminzdrav.ru/staticogvjustank/79

Ваша оценка важна дня нас!