Версия для слабовидящих

Регистратура:(8 3462) 36-29-18

Вызов врача на дом:(8 3462) 36-17-10

Неотложная помощь:(8 3462) 36-16-85

Справка:(8 3462) 36-17-07

Сургутская городская клиническая поликлиника №5 бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа-Югры
Поликлиника Контактная информация Важно знать

Государственный доклад о положении детей и семей , имеющих детей , в Российской Федерации за 2018 год.

Ответы Департамента здравоохранения ХМАО-Югры на вопросы, поступившие в период проведения прямой трансляции круглого стола, посвященного вопросам иммунопрофилактики

Памятка для граждан о гарантиях оказания медицинской помощи

Памятка по обеспечению сертификатом на приобретение одежды специальной для обеспечения самообслуживания и сокрытия морфологических дефектов, изготовленной по индивидуальным меркам инвалида, проживающего в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре

Методические рекомендации по психологическому сопровождению, а также алгоритму действия медицинского персонала при работе с пациентами с расстройством аутистического спектра и другими ментальными нарушениями при оказании медицинской помощи.

Главная » Новости » Что скрывает снюс? Обман табачных производителей

Что скрывает снюс? Обман табачных производителей

20 Декабря 2019



Курительный табак – опаснейший продукт. По данным Всемирной организации здравоохранения в мире 90 % смертей от рака легких, 75 % — от хронического бронхита и 25 % — от ишемической болезни сердца обусловлены курением. В настоящий момент практически во всех странах мира  отмечается высокая осведомленность о вреде табакокурения, но не многие потребители стремятся избавиться от никотиновой зависимости, не сознавая тяжести последствий или уже не в силах отказаться от потребления табака.

В расчете на избавление от тяги к курению  многие курильщики прибегают к распространенным ныне бездымным табачным продуктам неингаляционного типа.   

Снюс – один из видов бездымного табака. Он изготавливается из измельчённых табачных листьев, упакованных в порционные пакетики, которые помещают между десной и губой и рассасывают.  Этот продукт приобрел немалую популярность среди молодежи за счет своих «преимуществ»: человек может получить очередную дозу никотина там, где курить нельзя: на дискотеках, мероприятиях, в ресторанах и самолётах, на занятиях, в процессе работы.

Можно ли рассматривать снюс как альтернативу курению? Конечно. Только последствия употребления снюса такие же,  как у сигарет, подчеркивает врач-нарколог Нефтеюганской районной больницы Артур Мурсалимов.

- Распространено заблуждение, что использование бездымного табака менее вредно, по сравнению с курением, поскольку он содержит менее опасные химические вещества. Это не так. Снюс содержит более 30 химических канцерогенных веществ, образующихся в процессе ферментации табака, но стоит помнить, что даже один единственный канцероген может вызывать мутации, приводящие к раку. В отличие от сигарет, никотин и другие вещества высвобождаются из снюса в слюну и сразу попадают в кровоток, всасываясь через слизистую полости рта, быстро достигают головного мозга. Уже доказано, что люди, которые употребляют снюс, фактически подвергаются воздействию более высоких уровней токсичных веществ, нежели курильщики традиционных сигарет: снюс по сравнению с сигаретным дымом остаётся во рту дольше, от нескольких десятков минут до нескольких часов, а значит, вредные химические вещества дольше воздействуют на организм,  в организм поступит больше никотина. Если в самой крепкой сигарете содержится до 1,5 мг никотина, то при употреблении снюса можно получить до 22 мг никотина – лошадь бы точно не выжила! Этим и объясняются регистрирующиеся все чаще случаи сильнейшей никотиновой зависимости у людей,  которые не курят.

Стоит отметить,  в странах ЕС (за исключением Швеции)  продажа снюса запрещена. В России снюс представлен с 2004 года. В декабре 2015 года Госдума приняла закон, который установил запрет на оптовую и розничную торговлю сосательным табаком (снюсом) - снюс стали ввозить и продавать под видом жевательного (некурительного) табачного изделия. Таким образом, сейчас его можно свободно приобрести почти в любом городе страны.

 - Никотиновая зависимость  считается одной из самых сложных для лечения, - подчеркивает Артур Мурсалимов. - По силе привыкания никотин превосходит практически все известные тяжёлые наркотики, включая ЛСД, кокаин и героин, и находится примерно на одном уровне с алкоголем, собственно это и есть самые распространенные легальные наркотики. Привыкание организма к никотину происходит примерно с второго-третьего приёма. И с каждой новой дозой степень  зависимости и частота приемов  увеличиваются.

Влияние никотина на организм разрушительно и никогда не проходит бесследно. Как следствие пагубной привычки - онкологические заболевания, болезни сердечно-сосудистой системы и органов дыхания. Многие курильщики наивно полагают, что смогут бросить курить в любой момент, не осознавая, что привычка, ритуал  уже давно переросла в никотиновую зависимость, справиться с которой весьма тяжело.

Механизм формирования табачной зависимости  простой:  первичное употребление никотина вызывает своеобразное удовольствие, эйфорию и другие эффекты, связанные с повышением уровня гормона дофамина, а впоследствии снижение дозы приводит к абстинентным симптомам,  и тогда уже никотин нужен не для удовольствия, а чтобы не было дискомфорта. По этой причине бросить курить комфортно невозможно, и не каждый курильщик или потребитель табака готов пережить этот тяжелый для его организма период, бороться с зависимостью, бороться с самим собой. Нужна железная воля и главное - понимание,  для чего стоит отказаться от табака. Замечено, легче с этой задачей справляются оптимисты, люди с сильной волей и критическим мышлением. А вот людям с  пассивной жизненной позицией, пессимистическим складом характера это дается труднее.

И все-таки, отказаться от сигарет и табака в любом его виде - реально. Стоит найти в себе силы, чтобы сказать решительное «Нет», пережить, перетерпеть мучительную  тягу и страдания. Время, которое заполняла сигарета, нужно заполнять не воспоминаниями о ней, не  жалостью к себе, а  физическими упражнениями: физкультура  и спорт дадут  тот адреналин, которого не хватает организму. А привычка делать утреннюю зарядку,  бегать,  играть в футбол или хоккей,  подтягиваться на турнике, заниматься  в тренажерном или танцевальном зале поможет восстановить подорванное табаком здоровье, укрепить и сохранить  его на всю долгую и счастливую жизнь.

Татьяна Кабирова, БУ «Нефтеюганская районная больница»


Ссылка на сайт https://cmphmao.ru/node/198856

Для пациентов Платные услуги Школа здоровья
Росгосстрах Капитал Югория-Мед Согаз Мед Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд ТФОМС ХМАО
Росминздрав Госуслуги Вместе за достойную медицину Департамен здравоохранения Контакт-центр МИАЦ
Независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями Независимая оценка качества оказания медицинских услуг Сургутская территориальная организация профсоюза работников здравоохранения РФ Югре 88 Пройдите тест на ВИЧ
Запись на прием к врачу Рейтинг медицинских организаций Медицинский информационно-аналитический центр Портал «Медицинская наука»
Результаты независимой оценки Школа для обучения за тяжелобольными Городская социальная служба Зазеркалье
Уважаемые посетители!
 

При обращении за медицинской помощью к врачу:

  • пациент (законный представитель) должен обратиться в регистратуру поликлиники за 15 минут до начала приема врача
  • пациент (законный представитель) предъявляет медицинскому регистратору полис ОМС; документ, удостоверяющий личность, документы, удостоверяющие право на льготы
  • при опоздании пациента на прием более чем на пять минут, медицинский регистратор имеет право перенести прием пациента на другое свободное время амбулаторного приема при его наличии
  • при невозможности явиться на прием к врачу по предварительной записи, пациент (законный представитель) обязан оповестить об этом медицинского регистратора по:
    • номерам телефонов 36-29-18, 36-17-07
    • электронной почте: mail@surgutgp5.ru

На основании приказа Департамента Здравоохранения ХМАО-Югры № 1387 от 26.12.2014г. «Об организации деятельности регистратуры поликлиники ( врачебной амбулатории, центра общей врачебной практики) государственной медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь населению»

Уважаемые посетители!
 

Предлагаем оценить качество оказанных Вам услуг, приняв участие в голосовании на сайте Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Ссылка на анкету участника голосования: https://nok.rosminzdrav.ru/staticogvjustank/79

Ваша оценка важна дня нас!