Версия для слабовидящих

Регистратура:(8 3462) 36-29-18

Вызов врача на дом:(8 3462) 36-17-10

Неотложная помощь:(8 3462) 36-16-85

Справка:(8 3462) 36-17-07

Сургутская городская клиническая поликлиника №5 бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа-Югры
Поликлиника Контактная информация Важно знать

Государственный доклад о положении детей и семей , имеющих детей , в Российской Федерации за 2018 год.

Ответы Департамента здравоохранения ХМАО-Югры на вопросы, поступившие в период проведения прямой трансляции круглого стола, посвященного вопросам иммунопрофилактики

Памятка для граждан о гарантиях оказания медицинской помощи

Памятка по обеспечению сертификатом на приобретение одежды специальной для обеспечения самообслуживания и сокрытия морфологических дефектов, изготовленной по индивидуальным меркам инвалида, проживающего в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре

Методические рекомендации по психологическому сопровождению, а также алгоритму действия медицинского персонала при работе с пациентами с расстройством аутистического спектра и другими ментальными нарушениями при оказании медицинской помощи.

Главная » Новости » «Электронное курение» – новая опасность?

«Электронное курение» – новая опасность?

19 Марта 2020



К сигаретам, с их тлением, волнами дыма и запаха, сегодня добавились гаджеты для курения. При этом считается, что электронные сигареты, испарители и системы нагревания табака — безопаснее. Многие даже рекомендуют их тем, кто хочет бросить курить, как легкую и безвредную альтернативу табаку. Кроме того – использование подобных гаджетов становится модным трендом, особенно в среде молодых людей.

Даже среди школьников это становится модным, будучи обусловленным определенным «антуражем»: клубы ароматного дыма, специальные устройства, которые воспринимаются как стильный и уникальный аксессуар, агрессивная реклама и продвижение этих продуктов. Не всегда понятная и внятная законодательная политика в отношении их распространения и не в полной мере доказанный вред – это тоже играет на руку популярности данных устройств.

Что же происходит на самом деле? Действительно ли эти системы безопаснее обычных сигарет? Что это – эволюция сигарет или альтернатива им? «Из двух зол – меньшее»? Или же новое, еще более опасное пристрастие, об отрицательном влиянии которого мы просто еще не догадываемся в полной мере?

Способ новый, а вред все тот же?

Популярно мнение, что при помощи гаджета можно бросить курить, что, впрочем, не доказано. В то же время, треть подростков, до того, как попробовали электронные сигареты, никогда не курили.

Вопросы терминологии

Человеку далекому от темы не всегда понятно – о чем вообще идет речь. Впрочем, и сами пользователи не слишком-то задумываются над тем, что употребляют.

«Айкос» (IQOS) - это устройство, которое является заменой стандартной сигареты, содержащей табак. Который курильщик потребляет несколько иным способом – применяются "стики", которые не горят, а подогреваются до трехсот пятидесяти градусов, что вызывает тление табачной крошки и нагрев содержащегося в ней глицерина. В результате выделяется аэрозоль, вдыхаемый пользователем.

«Вэйп» (Vape) - это устройство заправляется специальной жидкостью. Жидкость разогревается до трехсот двадцати градусов, образуя пар.

Электронная сигарета - многие люди уверены, что электронная сигарета и вейп – это одно и то же. Однако между этими устройствами есть несколько принципиальных конструктивных различий. В конструкцию приспособления входят фитиль, спираль и батарейка и никакой жидкости. Фитиль дополнен пропиткой в виде жидкости. Когда он нагревается, происходит выработка пара. Это помогает имитировать процесс курения.

Что под стильной оболочкой?

Как заявляет Всемирная организация здравоохранения: В настоящее время нет доказательств того, что снижение воздействия химических веществ по сравнению со стандартными сигаретами ведет к снижению риска для людей. Поэтому для обоснования утверждений о снижении риска или вреда потребуются дополнительные независимые исследования.

Еще меньше информации о вреде для пассивных курильщиков. Необходимы независимые исследования для оценки риска для посторонних лиц.

Так, в состав 95 процентов смесей для вейпов входит никотин. Его содержание отнюдь не меньше, а иногда опасно больше, чем в сигарете. Никотин синтетический, в айкосе его частенько добавляют к табаку, и вдыхание такого никотина с помощью электронных устройств приводит к еще более жестким негативным последствиям, чем при обычном табакокурении: в первую очередь к быстрой зависимости, а также к сердечнососудистым заболеваниям, инсультам, бесплодию, когнитивным расстройствам у детей, злокачественным новообразованиям и т. д. Таким образом, риск развития этих заболеваний остается высоким как для курильщиков обычных сигарет, так и для поклонников вейпов.

Вредные металлы в нагревательном элементе. Некоторые из этих металлов накапливаются в организме, провоцируя ряд тяжелых состояний и заболеваний сердечнососудистой и нервной систем.

Как отмечено в исследованиях ученых из Университета штата Огайо, продукты распада вейпов и электронных сигарет являются сверхмелкими (примерно 2,5 микрон) частицами, которые с легкостью проникают в составе аэрозолей в ткани легких, в кровеносную систему и ткани сердца. Некоторые из этих металлов накапливаются в организме, провоцируя ряд тяжелых состояний и заболеваний сердечнососудистой и нервной систем.

Болезни вейперов

Состав смеси для электронных гаджетов — тема для глубоких исследований. На данный момент ученые не пришли к единому мнению о влиянии веществ, входящих в состав смеси для курения. Связано это с тем, что многие производители не пишут точного состава смесей, что затрудняет исследования. Однако с тем, что часть веществ из этих смесей оказывают исключительно негативное воздействие, согласно практически все научное сообщество. Так, сотрудникам Университета Тасмании удалось доказать, что соли различных металлов и ароматические вещества, которые содержатся в каждой курительной смеси, приводят к воспалительным процессам в стенках сосудов, атеросклерозу, а также к поражению тканей легких.

Примером негативного влияния электронных сигарет на здоровье может быть эпидемия смертельных пневмоний, которые были зафиксированы в США и Великобритании. Около 40 человек умерли и больше 2 000 человек проходили лечение от так называемой «болезни вейпов», или EVALI (e-cigarette, or vaping, product use associated lung injury — болезнь легких, ассоциированная с курением электронных сигарет или вейпов).

Специалисты Центра по профилактике и контролю заболеваний США, пытаясь определить причину данной болезни, изучили образцы жидкости из легких скончавшихся пациентов. Оказалось, что во всех случаях развитие фатального состояния легких могла спровоцировать синтетическая форма витамина Е — ацетат витамина Е, который входит в состав курительных смесей.

Чаще всего ацетат витамина Е встречается в смесях, куда добавляются также вытяжки из марихуаны (тетрагидроканнабинол). По предварительным данным, именно это сочетание провоцирует ряд осложнений, характерных для «болезни вейпов», — в 82 процентов случаев появления симптомов EVALI было установлено, что пациенты незадолго до этого курили подобные смеси.

Однако исключать содержание ацетата витамина Е в жидкостях для вейпов, на которых не указан состав, также нельзя. Более того, установлено, что симптоматика EVALI в 62 процентах случаев характерна пациентам, которые курили широко распространенные и легальные смеси с никотином.

Ученые не исключают, что причиной «болезни вейпов» могут быть и иные комбинации веществ, входящих в курительные смеси. Поэтому посыл Европейского респираторного общества относительно любого потребления этих продуктов категоричен и прост: «Нет!».

Это не выход

Получается, что электронные устройства — совсем не безобидная альтернатива табаку. Поэтому важны любые усилия, которые помогают сделать выбор в пользу «чистого» дыхания.

Исследования о влиянии электронного курения на здоровье человека продолжаются, «доказательная база» еще не собрана – на это требуется время. Но на данный момент, на основе имеющихся сведений о составах вдыхаемых веществ, влиянии на приобщение к курению подростков, многие общественные деятели и научные сотрудники говорят, что высокотехнологичное курение — опасный тренд.

По материалам takzdorovo. ru

Ссылка на сайт https://cmphmao.ru/node/207053


Для пациентов Платные услуги Школа здоровья
Росгосстрах Капитал Югория-Мед Согаз Мед Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд ТФОМС ХМАО
Росминздрав Госуслуги Вместе за достойную медицину Департамен здравоохранения Контакт-центр МИАЦ
Независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями Независимая оценка качества оказания медицинских услуг Сургутская территориальная организация профсоюза работников здравоохранения РФ Югре 88 Пройдите тест на ВИЧ
Запись на прием к врачу Рейтинг медицинских организаций Медицинский информационно-аналитический центр Портал «Медицинская наука»
Результаты независимой оценки Школа для обучения за тяжелобольными Городская социальная служба Зазеркалье
Уважаемые посетители!
 

При обращении за медицинской помощью к врачу:

  • пациент (законный представитель) должен обратиться в регистратуру поликлиники за 15 минут до начала приема врача
  • пациент (законный представитель) предъявляет медицинскому регистратору полис ОМС; документ, удостоверяющий личность, документы, удостоверяющие право на льготы
  • при опоздании пациента на прием более чем на пять минут, медицинский регистратор имеет право перенести прием пациента на другое свободное время амбулаторного приема при его наличии
  • при невозможности явиться на прием к врачу по предварительной записи, пациент (законный представитель) обязан оповестить об этом медицинского регистратора по:
    • номерам телефонов 36-29-18, 36-17-07
    • электронной почте: mail@surgutgp5.ru

На основании приказа Департамента Здравоохранения ХМАО-Югры № 1387 от 26.12.2014г. «Об организации деятельности регистратуры поликлиники ( врачебной амбулатории, центра общей врачебной практики) государственной медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь населению»

Уважаемые посетители!
 

Предлагаем оценить качество оказанных Вам услуг, приняв участие в голосовании на сайте Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Ссылка на анкету участника голосования: https://nok.rosminzdrav.ru/staticogvjustank/79

Ваша оценка важна дня нас!