Версия для слабовидящих

Регистратура:(8 3462) 36-29-18

Вызов врача на дом:(8 3462) 36-17-10

Неотложная помощь:(8 3462) 36-16-85

Справка:(8 3462) 36-17-07

Сургутская городская клиническая поликлиника №5 бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа-Югры
Поликлиника Контактная информация Важно знать

Главная » Новости » Этот загадочный аутизм

Этот загадочный аутизм

3 Августа 2018



Диагноз «аутизм» полностью меняет жизнь родителей ребёнка. Появляется напряжение, отторжение, теряется время на принятие проблемы, а не на помощь малышу. Хотя раннее вмешательство может хорошо адаптировать ребёнка к окружающему миру. Для успешного продвижения и максимальной адаптации ребёнка очень важно эффективное взаимодействие всех членов семьи, их взаимная помощь и поддержка. Аутизм не приговор. Да, часто родители задают вопросы: «Почему мы? Почему наш малыш?», но ответов нет, есть реальность, в которой нужно учиться жить. 

Детский аутизм - это нарушение психического развития ребенка. Клиническая картина (т.е. особенности) аутизма очень разнообразна и складывается в зависимости от его причины.

В основном ее определяют такие параметры как:

  • неравномерное созревание психической, эмоционально-волевой и речевой сферы,
  • стойкие стереотипы,
  • отсутствие реакции на обращение;

Дети с аутизмом отличаются поведением, речью (часто имеют патологию речи), особенностью развития интеллекта и отношением к окружающему миру. У них отсутствуют способности к социальному взаимодействию, что приводит к социальной дезадаптации.

Справка: Поскольку существует несколько вариантов этого заболевания, то чаще всего используется термин – расстройство аутистического спектра (РАС).

«Другие» дети

Родители с самого начала по-разному воспринимают известия о нарушениях у ребенка. Отцы, как правило, реагируют менее эмоционально и задают вопросы о последствиях. Матери эмоциональны, они боятся не справиться с уходом за ребенком.

При воспитании и развитии ребенка наибольший стресс в семье проявляется как раз у них, из-за того, что они постоянно находятся с детьми. Помимо этого мамам приходиться справляться с множеством повседневных забот, что ведёт к физической и моральной нагрузке, вызывает утомление. Кроме того, они испытывают чрезмерное ограничение личной свободы, имеют низкую самооценку, считая что, недостаточно хорошо справляются со своей материнской ролью.

Отцы в основном озабочены поведением своих детей, их социальным статусом и карьерой. Тем не менее, они тоже переживают чувство вины и разочарования, хотя и не говорят об этом так явно, как матери. Кроме того, отцы обеспокоены тяжестью стресса, который испытывают их жены, на них ложатся задачи материального обеспечения.

При этом ребенок с раннего детства не поощряет родителей: не улыбается, не смотрит в глаза, не любит бывать на руках; иногда даже не выделяет родителя из других людей. В результате у родителей аутичного ребенка естественны проявления депрессивности,   раздражительности, эмоционального истощения.

Побороть отсутствие настроения и воспрять духом помогут специалисты. Они подскажут, как себя вести, окажут психологическую поддержку.

Немаловажную роль в этом процессе играют и родственники. «Спросите родителей, чем вы можете помочь их семье. Возможно, вы можете посидеть с ребенком, чтобы родители провели время вместе, или можете помочь с деньгами на частную школу или лечение. Организуйте сбор средств в пользу ребенка. Семье важно знать, что вы готовы поддерживать их и сохранять с ними близкие отношения», - советуют специалисты Ханты-Мансийской психоневрологической больницы.

У родственников может быть особенный опыт общения, как с типичными детьми, так и с ребенком с аутизмом. Да, они могут быть разными, но обоим детям важно, чтобы вы проводили с ними время. Дети с аутизмом просто расцветают, когда поддерживается строгий распорядок, так что подумайте о совместных занятиях, которые хорошо структурированы, даже если это просто пятнадцатиминутная прогулка в парке. Если вы будете ходить в один и тот же парк каждую неделю, то со временем этот опыт будет проходить все лучше и лучше, потребуется, лишь время и терпение. Если вы не можете придумать, чем заняться вместе с ребенком, обратитесь за идеями к родителям. Они по достоинству оценят усилия с вашей стороны.

Для родственников можно порекомендовать придерживаться следующих правил: «Будьте открыты и честны в отношении расстройства». Чем больше вы об этом говорите, тем лучше вы себя чувствуете. Друзья и семья станут вашей системой поддержки, но только при условии, что вы будете делиться с ними своими мыслями. Поначалу может быть сложно, говорить о том, что вас беспокоит, но со временем станет проще. В конечном итоге вы приобретете бесценный жизненный опыт.

«Не осуждайте» - думайте о чувствах семьи и поддерживайте их,  уважайте решения в отношении ребенка. Они пытаются разобраться в различных методах и подходах, и скорее всего, они много думают над каждым решением. Постарайтесь не сравнивать детей (с типичными детьми этого тоже лучше избегать). Дети с аутизмом очень разные, но можно добиться того, чтобы каждый ребенок реализовал максимум своего потенциала.

Кроме того, в последнее время формируются родительские объединения, общественные организации, где семьи, имеющие детей с особенностями, находят единомышленников, делятся опытом, оказывают друг другу поддержку, узнают что-то новое.

Не стоит забывать и про образовательные, государственные организации, реализующие адаптированные образовательные программы, а также учреждения культуры, спорта и центры занятости населения.

Полезная информация

Полезную информацию о детях с РАС можно найти на сайте www.admhmao.ru на главной странице в разделе «Информация для граждан», где есть подраздел «Помощь людям с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями». Здесь различные памятки, методические рекомендации и в том числе информация об учреждениях, где можно получить помощь. Кроме того, в этом разделе указан перечень окружных организаций, предоставляющих услуги людям с расстройством аутистического спектра, детям группы риска с признаками расстройства аутистического спектра и с расстройством аутистического спектра.

В Ханты-Мансийске, например, можно обратиться в городскую психоневрологическую больницу или к участковому педиатру в Окружную клиническую больницу, который направит к нужному специалисту.   

Также в помощь семьям Комплексный центр социального обслуживания населения «Светлана» (г. Ханты-Мансийск, ул. Энгельса, д.45) и Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Лучик» (г. Ханты-Мансийск, ул. Красногвардейская, 7 а).

Контактная информация по учреждениям психоневрологического профиля Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, куда можно обратиться и проконсультироваться по вопросам здоровья и развития ребенка.

Учреждение, населенный пункт:

Адрес:

Контактный телефон:

БУ ХМАО - Югры «Ханты-Мансийская клиническая психоневрологическая больница», г. Ханты-Мансийск

ул. Гагарина, д. 106

8-(3467) 393-260

8-(3467) 393-200 /т.ф./

БУ ХМАО - Югры «Нижневартовская

Психоневрологическая больница», г. Нижневартовск

ул. Интернациональная, д. 39-в

8-(3466) 260-040,

8-(3466) 464-099 /т.ф./

БУ ХМАО – Югры «Сургутская клиническая психоневрологическая больница», г. Сургут

ул. Юности, д. 1

8 (3462) 35-81-04/т.ф./

БУ ХМАО - Югры «Советская психоневрологическая больница», Советский район

п. Алябьевский (промзона)

8-(34675) 4-37-44,

39-009 /т.ф./

БУ ХМАО - Югры «Психоневрологическая больница имени Святой Преподобномученницы Елизаветы», г. Мегион

ул. Садовая, д. 3,

8-(3464) 332-923,

8-(3464) 334-040 /т.ф./

Дополнительно информацию можно узнать в единой социально-психологической службе «Телефон доверия» 8-800-101-1212 и 8-800-101-1200.

Ирина Ердякова, по материалам пресс-службы

БУ ХМАО - Югры «Ханты-Мансийская клиническая

психоневрологическая больница»



Ссылка на сайт http://cmphmao.ru/node/142736

Для пациентов Платные услуги Школа здоровья
Росгосстрах Капитал Югория-Мед Согаз Мед Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд ТФОМС ХМАО
Росминздрав Госуслуги Вместе за достойную медицину Департамен здравоохранения Контакт-центр МИАЦ
Независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями Независимая оценка качества оказания медицинских услуг Сургутская территориальная организация профсоюза работников здравоохранения РФ Югре 85 Пройдите тест на ВИЧ
Запись на прием к врачу Рейтинг медицинских организаций Медицинский информационно-аналитический центр Портал «Медицинская наука»
Результаты независимой оценки Школа для обучения за тяжелобольными Городская социальная служба Зазеркалье
Уважаемые посетители!
 

При обращении за медицинской помощью к врачу:

  • пациент (законный представитель) должен обратиться в регистратуру поликлиники за 15 минут до начала приема врача
  • пациент (законный представитель) предъявляет медицинскому регистратору полис ОМС; документ, удостоверяющий личность, документы, удостоверяющие право на льготы
  • при опоздании пациента на прием более чем на пять минут, медицинский регистратор имеет право перенести прием пациента на другое свободное время амбулаторного приема при его наличии
  • при невозможности явиться на прием к врачу по предварительной записи, пациент (законный представитель) обязан оповестить об этом медицинского регистратора по:
    • номерам телефонов 36-29-18, 36-17-07
    • электронной почте: mail@surgutgp5.ru

На основании приказа Департамента Здравоохранения ХМАО-Югры № 1387 от 26.12.2014г. «Об организации деятельности регистратуры поликлиники ( врачебной амбулатории, центра общей врачебной практики) государственной медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь населению»

Уважаемые родители!
 

В поликлинику поступила вакцина против гриппа для иммунизации детского населения.

Сформируйте индивидуальную защиту против гриппа своему ребенку! Только на введение вакцины его иммунная система будет вырабатывать защитные антитела против инфекционного заболевания.

Ждем Вас в часы работы поликлиники, по графику работы участкового врача.

Желаем здоровья Вам и Вашим детям!