Версия для слабовидящих

Регистратура:(8 3462) 36-29-18

Вызов врача на дом:(8 3462) 36-17-10

Неотложная помощь:(8 3462) 36-16-85

Справка:(8 3462) 36-17-07

Сургутская городская клиническая поликлиника №5 бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа-Югры
Поликлиника Контактная информация Важно знать

Главная » Новости » Как проходит диспансеризация в 2019 году

Как проходит диспансеризация в 2019 году

2 Августа 2019

В России был изменён порядок прохождения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации. Специалисты рассказали, какие изменения нас ждут, и в чём удобство обновлённой системы.

Что изменилось

Профилактический медицинский осмотр кроме обследования пациента и беседы с врачом включает исследования, которых достаточно, чтобы выявить на ранней стадии хронические неинфекционные заболевания: болезни системы кровообращения, сахарный диабет второго типа, заболевания органов дыхания, выявить риск их  развития.Кроме того, врач должен выяснить, есть ли у пациента риск употребления наркотиков, психотропных веществ, дать разъяснения и рекомендации.

Диспансеризация включает в себя обследования такие же, как при профилактическом медицинском осмотре и строго установленные дополнительные методы обследования. Диспансеризация может проводиться в один или два этапа: если на первом этапе выявляется необходимость дополнительного обследования, то пациент направляется на второй этап.

Изменился перечень проводимых обследований: с целью ранней диагностики онкологических заболеваний увеличилось количество обследований по программе онкоскрининга. Их проведут даже если нет жалоб.

Кроме того, периодичность проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации изменились.

«Диспансеризацию теперь проходят чаще, чем это было установлено в предыдущие годы: с 18 лет до 39 лет — 1 раз в три года, с 40 лет — 1 раз в год. Раньше интервал для всех возрастов составлял три года, но теперь чем человек старше, тем чаще ему можно обследоваться,это гарантирует государство, – рассказала заместитель главного врача БУ «Центр медицинской профилактики» Светлана Джамбинова. – Если вы прошли обследования в прошлом году, в этом году можно снова идти в поликлинику. Ждать два года, как раньше, не придется. Кроме того, раньше можно было проходить диспансеризацию только с 21 года. Профилактический осмотр проходят с 18 лет до 39 лет в качестве самостоятельного мероприятия в годы, когда не проводится диспансеризация. Или один раз в три года в рамках диспансеризации; с 40 лет – один раз в год в рамках диспансеризации».

Итогами введения новых правил будет уменьшение обострений заболеваний, госпитализаций и снижение предотвратимой смертности.

 

Смысл изменений

Как поясняют специалисты, диспансеризация – это не застывшая система. Медицина ищет пути совершенствования, а значит, снижения смертности. В нашей стране две трети смертей происходят от сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных новообразований, хронических бронхолёгочных заболеваний, сахарного диабета. Все эти заболевания схожи тем, что имеют одинаковые факторы риска (нездоровый образ жизни): курение, низкая физическая активность, злоупотребление алкоголем, нездоровое питание, избыточная масса тела или ожирение, повышенный уровень артериального давления, повышенный уровень сахара и холестерина крови. Если управлять этими факторами риска, во многих случаях можно повлиять на возникновение заболевания и развитие его осложнений. Большинство болезней кровообращения, случаев ХОБЛ и сахарного диабета могут быть предотвращены, разумеется, в рамках возрастного диапазона.

Цель изменений: сделать упор на профилактику заболеваемости, выявлять отклонения на доклинической стадии (то есть когда сам пациент еще не чувствует никаких симптомов нездоровья), ведь лечить болезнь в зачатке проще.

Ведущие причины смертности в нашей стране – онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. В 2018 году в рамках диспансеризации в России из всех выявленных злокачественных новообразований только 55% на ранних 1-ой и 2-ой стадиях. Более 30 % тех, у кого рак выявлен на третьей-четвертой стадии – это люди, ни разу не обратившиеся за медицинской помощью. Они приходят тогда, когда онкологи уже помочь не в состоянии.

Еще одна проблема, которую предстоит решить: частота сердечно-сосудистых заболеваний и смертность у мужчин в трудоспособном возрасте в три раза выше, чем у женщин. Но за советами по профилактике заболеваний чаще обращаются женщины. Необходимо будет в большей части изменить отношение к своему здоровью мужского населения.

По данным опросов, до 65 % российских граждан готовы к ведению здорового образа жизни. Но данные цифры не свидетельствуют, что все выразившие свое мнение придерживаются врачебных рекомендаций в этой области. В целом, российским медикам предстоит проделать еще очень большую работу. 

Перед здравоохранением Югры поставлена амбициознаязадача:в 2019 году планируется провести обследование почти 325 тысяч человек. Для сравнения: в 2018 году осмотры прошли 236 тысяч человек. В планах - охватить ежегодными профилактическими осмотрами и диспансеризацией к 2024 году 70 % всех граждан.

 

Кому «показан» осмотр

«Профилактический медицинский осмотр и диспансеризацию проходит взрослое население (в возрасте от 18 лет и старше) следующих групп: работающие граждане, неработающие граждане, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме, – продолжает Светлана Джамбинова. -Напомню, что профилактический медицинский осмотр и диспансеризация отличаются по количеству обследований».

Диспансеризация проводится гражданам в возрасте от 18 до 39 лет 1 раз в 3 года, а в возрасте 40 лет и старше - диспансеризация проводится 1 раз в год. Возраст определяют не по дате рождения, а по году. В том году, когда должно исполниться 30, 33 или 40 лет, можно идти на осмотры, даже если дня рождения еще не было.

Профилактический медицинский осмотр и диспансеризацию нужно проходить с 18 лет, даже если вообще нет жалоб. Врач все равно примет, посмотрит, отправит на анализы. Если по результатам осмотров выяснится, что вы здоровы, — отлично. Но если вдруг есть признаки заболевания, которое пока себя не проявляет, есть шанс вовремя его обнаружить и начать лечение.

Гражданин проходит профилактический медицинский осмотр и диспансеризацию в медицинской организации, в которой он получает первичную медико-санитарную помощь: поликлинике, амбулатории, фельдшерско-акушерском пункте, фельдшерских илимобильной медицинской бригаде. Если диспансеризация положена по возрасту, вас ждут в поликлинике уже сейчас. Обследования проходят в обычном режиме поликлиники. Но иногда для этого выделяют отдельные дни, врачей и кабинеты. Возможно прохождение обследований в субботние дни.

Подробности уточняйте в регистратуре -когда удобнее приходить, чтобы сразу пройти обследования. Информация есть на сайтах медицинских организаций.

Всё бесплатно

Правила профилактического медицинского осмотра и диспансеризации изменились, но они все так же бесплатные. Вот главное, что нужно знать всем гражданам. Осмотры и обследования проводятся без взимания платы в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.Если есть медицинский страховой полис — есть и право на бесплатную диспансеризацию.

Сначала вас направят на прием к терапевту или фельдшеру. Вы заполните анкету. Врач задаст вопросы о здоровье, привычках и образе жизни, даст направление на обследования. Но обследования и анализы назначают не по желанию пациента, а только те, что есть в приказе о порядке проведения диспансеризации. Их утверждает Минздрав. Для всех обследований есть своя периодичность, которая зависит не только от возраста, но и от пола гражданина, так как существует разница начала развития некоторых заболеваний у мужчин и у женщин.

Первый этап диспансеризации проходят все. Проводится обследование в объеме профилактического медицинского осмотра, дополнительно скрининг, направленный на раннее выявление онкологических заболеваний. По завершении первого этапа диспансеризации будет проведено краткое индивидуальное профилактическое консультирование по коррекции выявленных конкретно у вас факторов риска развития заболеваний;осмотр врачом-терапевтом по результатам первого этапа диспансеризации, установление диагноза, определение группы здоровья, группы диспансерного наблюдения.

В рамках второго этапа диспансеризации могут назначаться: в зависимости от заболевания, заподозренного на первом этапе диспансеризации:

консультации врачей-специалистов (невролога, оториноларинголога, офтальмолога, хирурга или уролога, хирурга или проктолога, акушера-гинеколога);

дополнительные исследования (рентгенография легких или компьютерная томография легких, колоноскопия, эзофагофиброгастродуоденоскопия, ректороманоскопия, спирометрия, дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий);

Обязательно будет проведено:

индивидуальное или групповое углубленное профилактическое консультирование;осмотр врачом-терапевтом по результатам второго этапа диспансеризациис установление диагноза, определение группы здоровья, группы диспансерного наблюдения. Если обнаружатся серьезные болезни, пациента поставят на учет и будут наблюдать уже в рамках другого приказа — с лечением и реабилитацией.

Мария Середа

 



Для пациентов Платные услуги Школа здоровья
Росгосстрах Капитал Югория-Мед Согаз Мед Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд ТФОМС ХМАО
Росминздрав Госуслуги Вместе за достойную медицину Департамен здравоохранения Контакт-центр МИАЦ
Независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями Независимая оценка качества оказания медицинских услуг Сургутская территориальная организация профсоюза работников здравоохранения РФ Югре 88 Пройдите тест на ВИЧ
Запись на прием к врачу Рейтинг медицинских организаций Медицинский информационно-аналитический центр Портал «Медицинская наука»
Результаты независимой оценки Школа для обучения за тяжелобольными Городская социальная служба Зазеркалье
Уважаемые посетители!
 

При обращении за медицинской помощью к врачу:

  • пациент (законный представитель) должен обратиться в регистратуру поликлиники за 15 минут до начала приема врача
  • пациент (законный представитель) предъявляет медицинскому регистратору полис ОМС; документ, удостоверяющий личность, документы, удостоверяющие право на льготы
  • при опоздании пациента на прием более чем на пять минут, медицинский регистратор имеет право перенести прием пациента на другое свободное время амбулаторного приема при его наличии
  • при невозможности явиться на прием к врачу по предварительной записи, пациент (законный представитель) обязан оповестить об этом медицинского регистратора по:
    • номерам телефонов 36-29-18, 36-17-07
    • электронной почте: mail@surgutgp5.ru

На основании приказа Департамента Здравоохранения ХМАО-Югры № 1387 от 26.12.2014г. «Об организации деятельности регистратуры поликлиники ( врачебной амбулатории, центра общей врачебной практики) государственной медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь населению»

Уважаемые посетители!
 

Предлагаем оценить качество оказанных Вам услуг, приняв участие в голосовании на сайте Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Ссылка на анкету участника голосования: https://nok.rosminzdrav.ru/staticogvjustank/79

Ваша оценка важна дня нас!