Версия для слабовидящих

Регистратура:(8 3462) 36-29-18

Вызов врача на дом:(8 3462) 36-17-10

Неотложная помощь:(8 3462) 36-16-85

Справка:(8 3462) 36-17-07

Сургутская городская клиническая поликлиника №5 бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа-Югры
Поликлиника Контактная информация Важно знать

Государственный доклад о положении детей и семей , имеющих детей , в Российской Федерации за 2018 год.

Ответы Департамента здравоохранения ХМАО-Югры на вопросы, поступившие в период проведения прямой трансляции круглого стола, посвященного вопросам иммунопрофилактики

Памятка для граждан о гарантиях оказания медицинской помощи

Памятка по обеспечению сертификатом на приобретение одежды специальной для обеспечения самообслуживания и сокрытия морфологических дефектов, изготовленной по индивидуальным меркам инвалида, проживающего в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре

Методические рекомендации по психологическому сопровождению, а также алгоритму действия медицинского персонала при работе с пациентами с расстройством аутистического спектра и другими ментальными нарушениями при оказании медицинской помощи.

Главная » Новости » «Коварная» ягода и «вкусный» удар по здоровью

«Коварная» ягода и «вкусный» удар по здоровью

22 Мая 2020

В этом году, наверное, впервые за несколько десятилетий, теплые дни пришли в Югру уже в первых числах мая. Проснулась природа, зазеленела трава, распустилась черемуха. Безусловно, улучшилось настроение и изменились вкусовые пристрастия. Захотелось не только мороженого, охлажденных напитков, но и «ярких» фруктов, сладких ягод. А на прилавках уже и первые арбузы появились.

Запомните: покупать и, тем более, употреблять в пищу свежие ягоды, фрукты или овощи следует в сезон. Для арбуза это - август. Следовательно, сегодня полосатые ягоды на прилавках рынков или магазинов - настоящая кладезь нитратов. Арбузы «подкормлены» препаратами для усиленного роста и наращивания массы.

Следует насторожиться, если мякоть арбуза будет ярко красная с «синюшным» оттенком. Вполне возможно, что такой арбуз «накачан» химикатами. Кроме того, у «здорового» арбуза волокна, которые идут от сердцевины к корочке, должны быть белые или розоватые. У больного – желтые. Если растереть мякоть арбуза в стакане с водой, то у «здоровой» ягоды вода просто помутнеет, у «токсичной» станет красной или розовой.

Не следует выгрызать арбуз до корочки, так как в основном все нитраты сконцентрированы в кожуре и белом подкожном слое.       Спелость арбуза можно проверить и другими способами. У спелого арбуза цвет корки яркий, а рисунок контрастный; светлое пятно на боку, который «отлежал» арбуз, должно быть ярко-желтым. Корка должна быть твердой, если ноготь ее легко протыкает - значит, арбуз незрелый. Еще один признак спелости - сухой хвостик. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук. Лучшие арбузы издают характерный хруст при разрезе.

В случае отравления

Статистика утверждает, что в 99 % случаев госпитализации пациента с диагнозом «острая кишечная инфекция» виноват сам человек. Ведь возбудители острых кишечных инфекций не летают по воздуху, а попадают в наш организм через рот. И мы порой создаем им для этого все условия.

Например, «взрезать» арбуз, чтобы проверить на спелость, запрещено - в месте разреза на жаре быстро размножаются вредные микроорганизмы.

Симптомы отравления бахчевыми у взрослого человека появляются через 1,5 - 6 часов и могут быть разной степени тяжести: от легкой до тяжелой. Симптомы легкого отравления проходят через 3-5 дней. Здесь допускается лечение в домашних условиях, но только после консультации с врачом.  При появлении симптомов среднетяжелых и тяжелых степеней отравления требуется обязательная госпитализация. К таким симптомам можно отнести: диарею более 10 раз в сутки, частую рвоту, болезненные ощущения и спазмы в животе, чувство слабости, повышение температуры тела, головокружение и головную боль.

На заметку

Продажа бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена, поэтому следует помнить, что в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу. Кроме того, арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

Продавать арбузы и дыни разрешено на рынках, в магазинах и на специально оборудованных временных «точках».   При этом у продавца обязательно должен иметься полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность товара (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы). Кроме того, сам продавец должен иметь личную

медицинскую книжку.

Анастасия Нагорнюк,

врач-инфекционист



Для пациентов Платные услуги Школа здоровья
Росгосстрах Капитал Югория-Мед Согаз Мед Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд ТФОМС ХМАО
Росминздрав Госуслуги Вместе за достойную медицину Департамен здравоохранения Контакт-центр МИАЦ
Независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями Независимая оценка качества оказания медицинских услуг Сургутская территориальная организация профсоюза работников здравоохранения РФ Югре 88 Пройдите тест на ВИЧ
Запись на прием к врачу Рейтинг медицинских организаций Медицинский информационно-аналитический центр Портал «Медицинская наука»
Результаты независимой оценки Школа для обучения за тяжелобольными Городская социальная служба Зазеркалье
Уважаемые посетители!
 

При обращении за медицинской помощью к врачу:

  • пациент (законный представитель) должен обратиться в регистратуру поликлиники за 15 минут до начала приема врача
  • пациент (законный представитель) предъявляет медицинскому регистратору полис ОМС; документ, удостоверяющий личность, документы, удостоверяющие право на льготы
  • при опоздании пациента на прием более чем на пять минут, медицинский регистратор имеет право перенести прием пациента на другое свободное время амбулаторного приема при его наличии
  • при невозможности явиться на прием к врачу по предварительной записи, пациент (законный представитель) обязан оповестить об этом медицинского регистратора по:
    • номерам телефонов 36-29-18, 36-17-07
    • электронной почте: mail@surgutgp5.ru

На основании приказа Департамента Здравоохранения ХМАО-Югры № 1387 от 26.12.2014г. «Об организации деятельности регистратуры поликлиники ( врачебной амбулатории, центра общей врачебной практики) государственной медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь населению»

Уважаемые посетители!
 

Предлагаем оценить качество оказанных Вам услуг, приняв участие в голосовании на сайте Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Ссылка на анкету участника голосования: https://nok.rosminzdrav.ru/staticogvjustank/79

Ваша оценка важна дня нас!