Версия для слабовидящих

Регистратура:(8 3462) 36-29-18

Вызов врача на дом:(8 3462) 36-17-10

Неотложная помощь:(8 3462) 36-16-85

Справка:(8 3462) 36-17-07

Сургутская городская клиническая поликлиника №5 бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа-Югры
Поликлиника Контактная информация Важно знать

Государственный доклад о положении детей и семей , имеющих детей , в Российской Федерации за 2018 год.

Ответы Департамента здравоохранения ХМАО-Югры на вопросы, поступившие в период проведения прямой трансляции круглого стола, посвященного вопросам иммунопрофилактики

Памятка для граждан о гарантиях оказания медицинской помощи

Памятка по обеспечению сертификатом на приобретение одежды специальной для обеспечения самообслуживания и сокрытия морфологических дефектов, изготовленной по индивидуальным меркам инвалида, проживающего в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре

Методические рекомендации по психологическому сопровождению, а также алгоритму действия медицинского персонала при работе с пациентами с расстройством аутистического спектра и другими ментальными нарушениями при оказании медицинской помощи.

Главная » Новости » Краевая патология – болезни живущие рядом с нами

Краевая патология – болезни живущие рядом с нами

19 Марта 2020



А вы знаете, что каждому региону присущи не только свой особенный климат, красоты природы, фольклор, но и болезни? И Югра - не исключение.

Нас окружают леса, в которых опасность для человека представляют клещи. Кроме того, мы живем среди большого количества водоемов, несущих в себе опасность описторхоза. Ханты-Мансийский автономный округ расположен в крупнейшем природном очаге биогельминтозов и клещевого энцефалита, а также таких паразитарных болезней, как описторхоз и дифиллоботриоз. Но не все так страшно. Любая болезнь, даже та, которая постоянно «живет» рядом с нами, не страшна при правильной профилактике.

Болезни, которые характерны для определенной местности, называются краевой патологией.

Лес не только медведями страшен

Лес и клещи в нашем регионе неразрывно связаны. И если встреча с медведем – достаточно редкая «удача», то принести на себе домой клеща может каждый.

Иксодовые клещи, которые являются источником и переносчиком клещевого энцефалита в природе, наиболее активны в мае и июне. Вопреки распространенному заблуждению, клещи не могут прыгать или летать. Они терпеливо ждут свою "жертву", сидя на травинках или на деревьях. Клещ может напасть на человека или животное, главное для него – зацепиться за одежду или шерсть. Укус клеща часто проходит незаметно.

Сезон активности клещей с мая по июнь вовсе не означает, что в другое время шанс встретить их отсутствует совсем. Резкие потепления или теплая осень способны пробудить опасность.

Энцефалит - это вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервные системы. Тяжелые осложнения болезни могут даже завершиться параличом и смертельным исходом.

Клещевой энцефалит обычно проявляет себя через неделю-две после укуса. Его симптомы: резкая головная боль, тошнота и рвота, разбитость, утомляемость, слабость в конечностях, мышцах шеи, онемение кожи лица и шеи. Болезнь часто начинается остро с повышения температуры тела до 38-40°С, которая держится от 2 до 10 дней.

При появлении подобных симптомов, а также при выявлении укуса, обнаружении клеща на теле, необходимо сразу же обратиться в медицинское учреждение.

В домашних условиях перед удалением необходимо обработать место укуса маслом или вазелином, через 15-30 минут осторожно вытягивать клеща пинцетом или нитяной петлей, покачивая из стороны в сторону. Снятое насекомое необходимо принести в медицинское учреждение для установления инфицированности клеща.

Как уберечься от опасности?

Лучше всего – избежать встречи с опасным членистоногим. Для этого необходимо носить специальную одежду: сапоги, куртки с плотно застегнутыми рукавами, головной убор, закрывающий волосы, платок, закрывающий шею. Проводите осмотры на выходе из леса и на привалах. Скашивайте траву на дачном участке и, при возможности, обрабатывайте его от клещей. Используйте репелленты (специальные химические вещества для борьбы с насекомыми).

Самый надежный метод профилактики клещевого энцефалита – вакцинация.

Рыбный сезон

Каждый год врачи напоминают югорчанам о том, как избежать заражения коварными глистными заболеваниями – описторхозом и дифиллоботриозом. Чтобы понимать важность подобного "санпросвета", стоит знать, что водоемы нашего региона на 80 процентов и более поражены личинками сибирской двуустки (описторх). По статистике Роспотребнадзора, каждый год на территории округа одним только описторхозом заражаются десятки тысяч человек.

«Двуусткой» паразита прозвали из-за того, что первоначально ученые подозревали наличие у описторха сразу двух ротовых отверстий.

Описторхоз и дифиллоботриоз – это глистные заболевания человека и животных, переносчиками которых является речная рыба. Слишком близко познакомиться с этими паразитами можно при употреблении в пищу сырой (патанка, строганина), недостаточно обработанной, слабосолёной и вяленой рыбы. И даже если вы просто используете не чистый инвентарь для разделки рыбы, угроза заражения остается. Так же, как и при несоблюдении правил личной гигиены, снятии пробы.

Не обязательно быть заядлым рыбаком или кулинаром: рыбные деликатесы, роллы и подобные блюда тоже могут таить в себе угрозу, если покупать их в не заслуживающих доверия местах.

Как происходит заражение?

Промежуточными «хозяевами» для описторхов являются моллюски. Яйца паразитов заглатываются моллюсками и вместе с кормом попадают в желудочно-кишечный тракт, где превращаются в личинки. Тысячами они выходят из моллюсков, свободно плавая в водоеме. Но на этой стадии они не являются опасными для человека –через воду описторхозом заразиться нельзя.

Дополнительным «хозяином» является рыба карповых пород. Впрочем, в хищной рыбе описторхоз также может встречаться, тем более щука и сырок нередко обитают в тех же самых водоемах, что и карповые, поэтому заразиться описторхисами им ничто не мешает.

Употребляя эту рыбу, человек или животное рискуют заразиться – став окончательным «хозяином».

Что происходит после заражения?

Попадав в организм, личинки проникают в желчные протоки. В течение 3-4 недель они достигают половой зрелости и начинают откладывать яйца. Происходит отравление продуктами их жизнедеятельности. Паразиты проникают в печень, желчный пузырь, поджелудочную железу, вызывая тяжелейшее заболевание. Скопление паразитов в желчных протоках способствует их закупорке, нарушению оттока желчи и деформации протока.

Продолжительность жизни паразита в организме человека– до 25 лет.

Заболевание может протекать в острой или хронической форме. Острая форма заболевания вызвана тяжёлой интоксикацией организма и характеризуется повышением температуры тела, головной болью, недомоганием, отёками, сыпью, болями в мышцах, суставах. При тяжёлом течении возможно развитие аллергического миокардита, эозинофильной мелкоочаговой пневмонии.

Для хронической формы описторхоза характерны симптомы воспаления желчного пузыря (холецистита) с периодическими обострениями и ремиссиями. Больных беспокоят тяжесть и периодически возникающие боли в правом подреберье, эпигастрии (боли в желудке), снижение аппетита, тошнота, вздутие живота, запор либо жидкий стул с развитием дисбактериоза.

Еще один паразит, который встречается в рыбе нашего региона – широкий лентец. Он паразитирует в верхних отделах тонких кишок, питается всей поверхностью тела, всасывая при этом различные пищевые вещества, в том числе витамины Bi2 и фолиевую кислоту. Он – причина дифиллоботриоза.

Лентец попадает в наш организм минуя трех хозяев-переносчиков: яйца заглатываются рачками (циклопами), в их теле развиваются личинки. Циклопов проглатывают в качестве корма пресноводные хищные рыбы, такие как щука, налим, окунь, ёрш. Особенно опасна щучья икра.

При лёгком течении заболевания больные жалуются на общую слабость, плохой аппетит, тошноту, боль и урчание в животе, расстройства кишечника, снижение трудоспособности.

При тяжёлом течении наступает непроходимость кишок. У 2-3% больных наступает тяжёлая форма анемии (малокровие). Больные жалуются на слабость, сонливость, головокружение. На языке появляются ярко-красные пятна, трещины. Кожа становится бледной с желтоватым оттенком, могут увеличиваться печень, селезёнка. Температура тела достигает 36-38 градусов.

Народные средства не помогут вам вылечить описторхоз и дифиллоботриоз самостоятельно! Обращайтесь к врачу для проведения дегельминтизации и, при необходимости, лечения.

Как защитить себя от «вторжения»?

Специалисты рекомендуют: варить рыбу нужно в течение 15-25 минут, а на приготовление рыбных котлет и тефтелей необходимо отвести 25 минут. Рыбный пирог запекают не менее 1 часа в духовке.

Рыбу семейства карповых нельзя употреблять в малосоленом виде и как строганину. Солить мелкую рыбу нужно в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см) в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы. Разделочные доски и ножи после обработки рыбы нужно обязательно вымыть с мылом и ошпарить кипятком. Но лучший вариант – это иметь отдельный инвентарь для рыбы.

Илья Юрукин

Ссылка на сайт https://cmphmao.ru/node/209171

Для пациентов Платные услуги Школа здоровья
Росгосстрах Капитал Югория-Мед Согаз Мед Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд ТФОМС ХМАО
Росминздрав Госуслуги Вместе за достойную медицину Департамен здравоохранения Контакт-центр МИАЦ
Независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями Независимая оценка качества оказания медицинских услуг Сургутская территориальная организация профсоюза работников здравоохранения РФ Югре 88 Пройдите тест на ВИЧ
Запись на прием к врачу Рейтинг медицинских организаций Медицинский информационно-аналитический центр Портал «Медицинская наука»
Результаты независимой оценки Школа для обучения за тяжелобольными Городская социальная служба Зазеркалье
Уважаемые посетители!
 

При обращении за медицинской помощью к врачу:

  • пациент (законный представитель) должен обратиться в регистратуру поликлиники за 15 минут до начала приема врача
  • пациент (законный представитель) предъявляет медицинскому регистратору полис ОМС; документ, удостоверяющий личность, документы, удостоверяющие право на льготы
  • при опоздании пациента на прием более чем на пять минут, медицинский регистратор имеет право перенести прием пациента на другое свободное время амбулаторного приема при его наличии
  • при невозможности явиться на прием к врачу по предварительной записи, пациент (законный представитель) обязан оповестить об этом медицинского регистратора по:
    • номерам телефонов 36-29-18, 36-17-07
    • электронной почте: mail@surgutgp5.ru

На основании приказа Департамента Здравоохранения ХМАО-Югры № 1387 от 26.12.2014г. «Об организации деятельности регистратуры поликлиники ( врачебной амбулатории, центра общей врачебной практики) государственной медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь населению»

Уважаемые посетители!
 

Предлагаем оценить качество оказанных Вам услуг, приняв участие в голосовании на сайте Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Ссылка на анкету участника голосования: https://nok.rosminzdrav.ru/staticogvjustank/79

Ваша оценка важна дня нас!