Версия для слабовидящих

Регистратура:(8 3462) 36-29-18

Вызов врача на дом:(8 3462) 36-17-10

Неотложная помощь:(8 3462) 36-16-85

Справка:(8 3462) 36-17-07

Сургутская городская клиническая поликлиника №5 бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа-Югры
Поликлиника Контактная информация Важно знать

Главная » Новости » Малярия или «болотная лихорадка»

Малярия или «болотная лихорадка»

13 Апреля 2018



Обычно зимой всем нам не хватает солнышка,  и выезд в теплые страны помогает восполнить недостаток солнечного света, избавляет от депрессий, стрессов, усталости. Солнце оказывает положительное влияние на организм человека, особенно зимой, когда его так не хватает. В зимнее время увеличивается поток людей, отправляющихся в туристические поездки в страны с тропическим климатом. Но чтобы отдых за рубежом не был омрачен болезнью, следует знать о мерах профилактики наиболее распространенных заболеваний, с возбудителями которых возможна встреча. В случае же появления первичных симптомов болезни следует вовремя распознать их. В данном материале речь пойдет о малярии.

Европейское бюро ВОЗ в связи с политической и экономической нестабильностью в мире, ростом миграции и осуществлением широкомасштабных ирригационных проектов выделяет малярию как приоритетную проблему в связи с возможностью возврата инфекции.

Малярия - это паразитарное заболевание с острым, а иногда затяжным течением, характеризующееся наличием лихорадочных приступов, увеличением печени, селезенки, развитием анемии. Возбудители малярии относятся к роду Plasmodium. P.vivax. Возбудитель трехдневной ма­лярии, широко распространен в странах Азии, Океании, Южной и Центральной Америки. P.ovale (овале-малярия) - возбудитель малярии типа трехдневной; его ареал в основном ограничен Экваториальной Африкой, отдельные случаи зарегистрированы на островах Океании и в Таиланде. P.malariae - возбудитель четырехдневной малярии и P.falciparum - возбудитель тропической малярии широко распространены в акваториальной Африке, а также в некоторых странах Азии, Океании Южной и Центральной Америки.

Заражение малярией происходит при укусе человека комаром рода Anopheles, который является переносчиком возбудителя. Сам комар заражается, питаясь кровью больного малярией или носителя половых форм малярийного плазмодия.

Наиболее эффективным источником инфекции являются дети, которые более доступны для укусов комаров, т. к. поверхность их тела более оголена, и они не используют благовоний, которые отпугивают комаров. Кроме того, отсутствие иммунитета у детей сопровождается более высокой паразитемией. Больной или паразитоноситель заразен для комара в течение всего периода наличия гаметоцитов в его крови.

Возбудители малярии находят хозяев у разных представителей животного мира (обезьян, грызунов и др.), но как зоонозная инфекция малярия встречается крайне редко.
Оплодотворенные самки нападают на человека вечером или ночью и питаются кровью. У самок, не напитавшихся кровью, яйца не развиваются. Напитавшиеся кровью самки остаются в темных углах жилых или хозяйственных помещений, зарослях растительности до конца переваривания крови и созревания яиц. Чем выше температура воздуха, тем быстрее завершается развитие яиц в организме самки - (гонотрофический цикл): при температуре +30°С - до 2-х суток, при + 15°С - до 7 у P. vivax. Затем они устремляются на водоем, где откладывают яйца. Такие водоемы называют анофелогенными.

В комарах, находящихся на зимовке, спорозоиты погибают, поэтому вылетевшие весной самки не являются носителями малярийных плазмодиев, и в каждый новый сезон заражение комаров происходит от больных малярией. Заражение малярией возможно также при переливании крови, а также при использовании загрязненных кровью игл и шприцов. При хранении крови при +4°С паразиты сохраняются до2недель. Возможно, внутриутробное заражение плода через плаценту при наличии инфекции у беременной матери, но чаще это происходит во время родов.

Паразиты малярии находятся в крови больного человека и могут быть обнаружены только при исследовании крови под микроскопом. Лечение этой опасной болезни осуществляется с учетом вида возбудителя и его чувствительности к химиопрепаратам.

Малярийный приступ (пароксизм) протекает со сменой фаз: потрясающий озноб, жар, пот. В фазу озноба кожа бледная, холодная, шероховатая («гусиная») с цианотичным оттенком. Озноб продолжается от 10-15 минут до 2-3 часов и сопровождается очень быстрым подъемом температуры (до 39-40°С и выше). Через несколько часов жар сменяется профузным потоотделением. В целом малярийный пароксизм длится 6-12 часов, а при тропической малярии - до суток и более. После приступа наступает период нормализации температуры. Он длится 48 часов при трехдневной малярии и 72 часа - при четырехдневной.

Лечение больных проводят в инфекционном стационаре специальными противомалярийными препаратами. Успех лечения малярии в значительной степени определяется своевременностью и правильностью выбора препарата.

Меры профилактики при пребывании в местах, где распространена малярия:

- спать в комнатах, где окна и двери затянуты сеткой или сетчатым пологом, желательно пропитанным инсектицидом;

- с сумерек до рассвета одеваться так, чтобы не оставлять открытыми руки и ноги;

- открытые участки тела обрабатывать репеллентом, особенно оставаясь на открытом воздухе в вечернее и ночное время;

- людям, выезжающим в очаги средней и высокой эндемичности,  рекомендуется профилактический прием противомалярийных препаратов.

В настоящий момент нет вакцины против малярии, но ведутся активные исследования для её создания.

Наталья Тетенок,

корреспондент

По материалам заведующей взрослым инфекционным

 отделением БУ ХМАО - Югры «Окружная клиническая больница»

М.Р. Мирошниченко



Ссылка на сайт http://cmphmao.ru/node/209


Для пациентов Платные услуги Школа здоровья
Югория-Мед Росгосстрах Капитал Согаз Мед Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд ТФОМС ХМАО
Росминздрав Госуслуги Вместе за достойную медицину Департамен здравоохранения Контакт-центр МИАЦ
Независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями Независимая оценка качества оказания медицинских услуг Сургутская территориальная организация профсоюза работников здравоохранения РФ Югре 85 Пройдите тест на ВИЧ
Запись на прием к врачу Рейтинг медицинских организаций Медицинский информационно-аналитический центр Портал «Медицинская наука»
Результаты независимой оценки Школа для обучения за тяжелобольными Городская социальная служба Зазеркалье
Уважаемые посетители!
 

При обращении за медицинской помощью к врачу:

  • пациент (законный представитель) должен обратиться в регистратуру поликлиники за 15 минут до начала приема врача
  • пациент (законный представитель) предъявляет медицинскому регистратору полис ОМС; документ, удостоверяющий личность, документы, удостоверяющие право на льготы
  • при опоздании пациента на прием более чем на пять минут, медицинский регистратор имеет право перенести прием пациента на другое свободное время амбулаторного приема при его наличии
  • при невозможности явиться на прием к врачу по предварительной записи, пациент (законный представитель) обязан оповестить об этом медицинского регистратора по:
    • номерам телефонов 36-29-18, 36-17-07
    • электронной почте: mail@surgutgp5.ru

На основании приказа Департамента Здравоохранения ХМАО-Югры № 1387 от 26.12.2014г. «Об организации деятельности регистратуры поликлиники ( врачебной амбулатории, центра общей врачебной практики) государственной медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь населению»

Уважаемые родители!
 

В поликлинику поступила вакцина против гриппа для иммунизации детского населения.

Сформируйте индивидуальную защиту против гриппа своему ребенку! Только на введение вакцины его иммунная система будет вырабатывать защитные антитела против инфекционного заболевания.

Ждем Вас в часы работы поликлиники, по графику работы участкового врача.

Желаем здоровья Вам и Вашим детям!