К содержимому

Настройки отображения

Размер шрифта:
Маленький
Обычный
Крупный
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения

Настройки

Сургутская городская клиническая поликлиника №5

Регистратура: (8 3462) 36-29-18
Вызов врача на дом: (8 3462) 36-29-18
Неотложная помощь: (8 3462) 36-29-18
Справка: (8 3462) 36-29-18

Адрес: город Сургут, улица Островского, дом 15

Обычная версия сайта

Не дать вирусам шанс

24 Октября 2019



«Как только чуть-чуть похолодает, я начинаю болеть: из носа течет,  кашель одолевает. Все болезни ко мне липнут, хоть совсем никуда не выходи», - жалуется соседка-пенсионерка Валентина Викторовна. Действительно осень - сезон гриппа и простуд. Но спрятаться дома – не лучший способ бороться с вирусами, тем более, что всем нам приходится ходить на работу, в школу и тд. О том, как  уберечься от сезонных недугов – расскажет заведующая детским инфекционным отделением окружной клинической больницы Ханты-Мансийска Алена Курганская. 

- Осенью и весной регистрируется наибольшее число случаев респираторных вирусных инфекций, которые занимают ведущее место в развитии инфекционной патологии у человека, - говорит врач-инфекционист высшей квалификационной категории Алена Курганска. - Для защиты от вирусов  существуют специфические и неспецифические меры профилактики.

Время защищаться

К специфическим относится прививка от гриппа. Состав вакцины меняется ежегодно по рекомендации Всемирной организации здравоохранения на основании прогноза по циркулирующим штаммам вируса в предстоящий эпидсезон. Грипп считается одним из самых опасных инфекционных заболеваний, легко передается от человека к человеку. Его вызывают вирусы типов А, В и С, штаммы которых постоянно меняются. Самый изменчивый – вирус типа А.

Распространенные респираторные заболевания, которые связаны с сезонным гриппом и могут привести к смерти, – пневмония и бронхит. Также осложнениями могут быть миокардит, перикардит, менингит, отит, синусит, геморрагический отек легких и развитие острой дыхательной недостаточности.

- Если при других ОРВИ симптомы могут возникать постепенно, а болезнь развивается плавно, то грипп обычно начинается остро – с резкой слабости во всем теле и повышения температуры, - говорит врач-инфекционист. - Затем присоединяется кашель (обычно сухой), вы чувствуете озноб, головную, мышечную боль, боль в горле и суставах, может появиться насморк.

Как и любое ОРВИ, грипп передается воздушно-капельным путем, однако отличается очень высокой заразностью. Источник вируса – больной человек. Когда он кашляет или чихает, капли, содержащие вирусы, распространяются по воздуху к людям, находящимся поблизости, которые вдыхают их. Поэтому грипп легко подхватить в местах большого скопления людей – в школе, на работе, в автобусе и т. п. Заразиться можно и контактным путем, например, при использовании общего с больным полотенца или посредством переноса с дверных ручек, перил, с денежных купюр. Инкубационный период длится около двух дней. Поэтому при контакте с предметами на улице или в общественном транспорте не касайтесь руками лица.

У людей из групп повышенного риска грипп может приводить к развитию тяжелой болезни или к смерти. К таким группам относятся дети и пожилые люди, беременные женщины, те, кто болеет некоторыми хроническими заболеваниями (сердечно-сосудистые, хронические болезни легких, ожирение, сахарный диабет и другие), а также работники здравоохранения, образования, транспорта и др.

Октябрь-ноябрь – самое время привиться от опасного вируса, так как эпидемиологический сезон начнется в декабре и продлится до апреля следующего года.

- Пока случаев гриппа в Югре не зарегистрировано. Однако, прививку нужно делать в начале сезона, чтобы заранее выработался иммунитет, и к периоду возможной встречи человека с вирусом гриппа организм уже был к этому подготовлен, - поясняет Алена Курганская.

Здоровым людям противогриппозная вакцина обеспечивает умеренную защиту. Для пожилых она может быть менее эффективной в предотвращении заболевания, но зато способна ослабить тяжесть болезни и уменьшить число случаев развития осложнений и смерти.

Сделать прививку может любой желающий, если у него нет противопоказаний. Бесплатно, в рамках национального календаря вакцинация проводится: детям с шести месяцев; учащимся первых-одиннадцатых классов; обучающимся в профессиональных образовательных организациях и вузах; взрослым, работающим по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы); беременным; лицам старше 60 лет; тем, кто подлежит призыву на военную службу; лицам с хроническими заболеваниями. Если вы хотите сделать прививку, вам необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства.

В Югре всего планируется привить почти 780 тысяч человек.

Берегите себя

Кроме специфической профилактики в виде вакцинации, существует неспецифическая профилактика гриппа о ОРВИ. Она основана большей частью на ведении здорового образа жизни и соблюдении правил гигиены.

Врачи отмечают, что в межсезонье необходимо очень бережно относиться к своему здоровью - не перенапрягаться, гармонично сочетать труд и отдых, правильно питаться. В то же время важно заботиться о своём организме, учитывая, что с изменениями погоды риск заболеть увеличивается.

- Соблюдайте правила личной гигиены, - советует Алена Курганская.- Вирус сохраняется на предметах, передается через общую посуду и грязные руки. Поэтому мойте руки после посещения общественных мест, не трогайте лицо. Если у вас насморк - замените тканевый платок бумажными салфетками, чтобы не носить в кармане скопление микробов.

Вирус размножается там, где тепло, сухо и душно. Поэтому нужно как минимум три раза в день проветривать помещения, чаще делать влажную уборку.

Если в доме есть грудничок, то в сезон разбушевавшихся вирусов лучше ограничить частоту контактов с окружающими (друзьями семьи и родственниками, стараться не ходить с ребенком в магазин и дт).

В случае если кто-то из членов семьи уже заболел, нужно выделить ему отдельную посуду, полотенце, постельное белье, салфетки и одноразовые маски.

- Одноразовые маски нужно менять каждые два часа, иначе они уже не будут эффективной защитой от вирусов, - поясняет Алена Юрьевна.

Для укрепления иммунитета нужно соблюдать правила здорового питания, есть больше овощей и фруктов в свежем и приготовленном виде. Одно из важнейших правил профилактики – повышение защитных свойств организма. Конечно здоровый образ жизни – не стопроцентная гарантия, что вы не заболеете. Однако здоровый организм справится с вирусом легче, а люди, которые недосыпают и неполноценно питаются, либо сидят на диетах, ослабляющих организм, болеют продолжительнее и чаще. Поэтому во время пика вирусных инфекционных заболеваний не стоит голодать и соблюдать строгие диеты. Или, к примеру, пагубная привычка курильщика увеличивает вероятность подхватить пневмонию в качестве осложнения после гриппа.

- Самолечением, особенно при гриппе, заниматься не стоит, так как можно пропустить серьезные осложнения, - предостерегает врач-инфекционист. - К тому же сегодня существуют препараты, обладающие высокой эффективностью в отношении гриппа. Чем раньше начать их прием, тем легче течение болезни и ниже риск осложнений. Так что своевременная диагностика очень важна.

Конечно, разнообразие способов профилактики от гриппа и ОРВИ не ограждает нас от встречи с заболеваниями. Но все же подготовленный организм, если встретится с недугом перенесет его в легкой форме и без осложнений.

Справка:

По данным Роспотребнадзора по Югре на 20 октября 2019 года в округе не зарегистрированы случаи гриппа. Заболеваемость ОРВИ - 602 случая на 100 тысяч населения. Это ниже эпидемического порога на 12,1%, и ниже относительно предыдущей недели на 12%. С конца августа в Югре проводится прививочная кампания против гриппа. На сегодняшний день привито почти 346 тысяч человек, что составляет 43,9 % от плана.

Грипп – это острая респираторная вирусная инфекция, проявляющаяся насморком, кашлем и повышением температуры, но гораздо большим (по сравнению с ОРВИ негриппозного происхождения) ущербом для организма, поскольку вирус гриппа легко проникает в кровь и распространяясь по всему организму, попадает в любую систему органов, вызывая тяжелейшие осложнения, которые могут закончиться летальным исходом.

Ирина Ахмедова,

по заказу БУ «Центр медицинской профилактики»

Ссылка на сайт https://cmphmao.ru/node/191100

Разработка версии для слабовидящих — Интернет-лаборатория «Делиссимо». Все права защищены.
Любая попытка неправомерного копирования и/или использования преследуется по закону.