Версия для слабовидящих

Регистратура:(8 3462) 36-29-18

Вызов врача на дом:(8 3462) 36-17-10

Неотложная помощь:(8 3462) 36-16-85

Справка:(8 3462) 36-17-07

Сургутская городская клиническая поликлиника №5 бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа-Югры
Поликлиника Контактная информация Важно знать

Главная » Новости » Прислушайтесь к сердцу

Прислушайтесь к сердцу

7 Октября 2019



Один мой близкий родственник около 20 лет назад перенес инсульт, после которого довольно долго восстанавливался. А когда встал на ноги, то понял, что дальше здоровье во многом зависит от него самого. Сейчас Анатолию Николаевичу уже 80 лет, но мужчина выглядит значительно моложе. Он не курит, не пьет, периодически обследуется у врачей, много ходит пешком: летом – на речку на рыбалку, зимой – на лыжах. В результате мужчина не просто выкарабкался после инсульта, но и сохранил бодрость в таком  возрасте.

Когда риск не уместен

По данным Всемирной организации здравоохранения 80 % преждевременных инфарктов и инсультов может быть предотвращено. Тем не менее, каждый год от инфарктов и инсультов в мире  умирает 32 миллиона человек. Пациенты, которые перенесли эти события, в последующем имеют ежегодные риски смерти 5-7% (из 100 пациентов, выживших после инфаркта миокарда 5 пациентов умирает каждый год, а после инсульта 7).

Как говорит врач-кардиолог Ханты-Мансийской окружной клинической больницы Прохор Павлов, в Югре одна из лучших ситуаций в Росси по сердечно-сосудистым заболеваниям. Если в России смертность от болезней системы кровообращения 631 на 100 тысяч населения, то в автономном округе – 257 на 100 тысяч населения.  В Югре открыты современные центры, где пациентам с заболеваниями сердца оказывается современная помощь. Эти центры расположены в Ханты-Мансийске, Сургуте, Нягани и Нижневартовске.

- В округе в начале 2000 годов был запущен проект «Югра-Кор», направленный на снижение смертности больных с острым корональным синдромом, была организованна одна из лучших в стране систем оказания помощи пациентам с острым инфарктом миокарда. У нас многое делается для того, чтобы выявлять пациентов с факторами риска и их углубленно обследовать, - рассказывает специалист.

Но чтобы врачи смогли распознать риски как можно раньше, мы сами должны следить за здоровьем. Прежде всего, необходимо знать о факторах риска, которые могут привести к сердечным катастрофам.

Так, если ваши близкие родственники страдали от болезней сердца, вам обязательно нужно периодически проходить обследование, так как сердечно-сосудистые заболевания носят наследственный характер. Еще один фактор риска – это пол. Как поясняет Прохор Павлов, мужчины чаще страдают ишемической болезнью сердца и умирают от инфаркта, чем женщины.  К факторам риска медики также относят  повышенное артериальное давление (выше 140/90 мм рт. ст.), высокое содержание холестерина (вернее его «плохой» фракции  – липопротеидов низкой плотности) и сахара в крови, курение, избыточную массу тела, малоподвижный образ жизни. В большей степени отрицательно влияет на здоровье абдоминальное ожирение, которое можно определить по окружности талии. У мужчин окружность талии не должна превышать 102 см, а у женщин – 88 см.

Береги сердце смолоду

Большую ошибку совершает тот, кто считает, что профилактика болезней сердца необходима лишь в пожилом возрасте.

- В последние годы патология заметно помолодела. Во времена моей учебы мы практически не видели людей моложе 30 лет с инфарктами, сейчас такие случаи, к сожалению, не редкость. Беда в том, что многие люди считают, что их это не касается. В нашем обществе пока плохо развита культура здоровья. Мы можем мечтать об отпуске, новой шубе, автомобиле. Но мало кто думает о том, чтобы взять два дня отпуска, пойти в больницу и сдать кровь на сахар, холестерин, обследоваться, - говорит Прохор Павлов.

По словам врача, многое зависит именно от первичной профилактики – когда человек старается исключить факторы риска, ведет здоровый образ жизни, обследуется у врачей.

Каждому из нас под силу правильно питаться, отказаться от сигарет, больше двигаться и гулять на свежем воздухе.

Если у вас есть избыточный вес, сахарный диабет или вы страдаете артериальной гипертонией - контролируйте давление, принимайте рекомендуемые докторами препараты, следите за своим состоянием (уровнем глюкозы, холестерина в крови и другими показателями). Все это можно сделать бесплатно в рамках диспансеризации, либо обратившись в Центр здоровья.

Тревожные звоночки

Причины сердечных недугов – нарушения деятельности сердца и кровеносных сосудов. В число этих заболеваний входят атеросклероз, который поражает артерии, снабжающие кровью сердце, ишемическая болезнь сердца (инфаркты), цереброваскулярная болезнь (инсульт), повышенное кровяное давление (гипертония), ревматический порок сердца, врожденный порок сердца и сердечная недостаточность.

Бывает, что люди путают сердечную боль с остеохондрозом, поэтому врачи рекомендуют обратить внимание на следующие признаки.

- Обычно сердечная боль возникает при физической нагрузке, иногда при выходе из теплого помещения на холод, чаще зимой или поздней осенью, - поясняет Прохор Павлов. - Боль за грудиной, отдает в нижнюю челюсть, может появиться ком в горле, внезапно возникшая боль с распространением  в левую лопатку, в левое плечо, руку, локоть. При остеохондрозе боль длится и в покое, причем может беспокоить вас долгое время - час два и т д. Сердечная боль обычно длится долго и связана с закупоркой артерии. Через 15 минут она приведет к развитию острого коронарного синдрома и чаще всего к инфаркту миокарда.

При инсульте может появиться  внезапная слабость в лице, руке или ноге, чаще всего на одной стороне тела. Внезапное помутнение сознания, проблемы с речью или с пониманием речи, проблемы со зрением в одном или обоих глазах, нарушение походки, головокружение, потеря равновесия или координации, сильная головная боль по неизвестной причине. Первой помощью при инсульте должен быть вызов бригады скорой медицинской помощи, даже если проявления болезни наблюдались всего несколько минут. До прибытия бригады скорой медицинской помощи:

 • Если больной без сознания, положите его на бок, удалите из полости рта съемные протезы (остатки пищи, рвотные массы), убедитесь, что больной дышит.

 • Если пострадавший в сознании, помогите ему принять удобное сидячее или полусидящее положение в кресле или на кровати, подложив под спину подушки. Обеспечьте приток свежего воздуха. Расстегните воротник рубашки, ремень, пояс, снимите стесняющую одежду.

Инфаркт относится к неотложным состояниям, его симптомы напрямую зависят от его локализации, площади поражения и резервных возможностей каждого конкретного организма. При развитии инфаркта сердца человек испытывает боль в груди, которая постепенно нарастает. Боль при инфаркте отдает в руку (локтевой и плечевой отделы), спину, а также в челюсть. Как и в случае с инсультом, как и при первых признаках инфаркта, нужно срочно вызвать скорую помощь. До приезда медиков человек с подозрением на инфаркт должен находиться под постоянным наблюдением, чтобы в случае ухудшения состояния присутствующий рядом мог провести массаж сердца или искусственное дыхание.

Причиной инфаркта может стать генетическая предрасположенность, «сидячий» образ жизни и недостаток физической нагрузки, возраст (для мужчин – 45 лет и более, для женщин – 50 лет и более), неуравновешенная психика пациента, частые скачки артериального давления (гипертония), любовь к спиртному и никотину, ожирение, атеросклероз. Сочетание же нескольких из перечисленных факторов многократно повышает риск развития такой патологии и тяжесть ее течения.

Чтобы избежать сердечных катастроф с их грозными осложнениями, каждый человек должен сам следить за своим здоровьем, вести здоровый образ жизни. А также хотя бы раз в год нужно проходить профилактический осмотр, это позволит оценить состояние организма, выявить проблемные места, вовремя начать лечение.

Ирина Ахмедова

Ссылка на сайт https://cmphmao.ru/node/188682


Для пациентов Платные услуги Школа здоровья
Росгосстрах Капитал Югория-Мед Согаз Мед Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд ТФОМС ХМАО
Росминздрав Госуслуги Вместе за достойную медицину Департамен здравоохранения Контакт-центр МИАЦ
Независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями Независимая оценка качества оказания медицинских услуг Сургутская территориальная организация профсоюза работников здравоохранения РФ Югре 88 Пройдите тест на ВИЧ
Запись на прием к врачу Рейтинг медицинских организаций Медицинский информационно-аналитический центр Портал «Медицинская наука»
Результаты независимой оценки Школа для обучения за тяжелобольными Городская социальная служба Зазеркалье
Уважаемые посетители!
 

При обращении за медицинской помощью к врачу:

  • пациент (законный представитель) должен обратиться в регистратуру поликлиники за 15 минут до начала приема врача
  • пациент (законный представитель) предъявляет медицинскому регистратору полис ОМС; документ, удостоверяющий личность, документы, удостоверяющие право на льготы
  • при опоздании пациента на прием более чем на пять минут, медицинский регистратор имеет право перенести прием пациента на другое свободное время амбулаторного приема при его наличии
  • при невозможности явиться на прием к врачу по предварительной записи, пациент (законный представитель) обязан оповестить об этом медицинского регистратора по:
    • номерам телефонов 36-29-18, 36-17-07
    • электронной почте: mail@surgutgp5.ru

На основании приказа Департамента Здравоохранения ХМАО-Югры № 1387 от 26.12.2014г. «Об организации деятельности регистратуры поликлиники ( врачебной амбулатории, центра общей врачебной практики) государственной медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь населению»

Уважаемые посетители!
 

Предлагаем оценить качество оказанных Вам услуг, приняв участие в голосовании на сайте Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Ссылка на анкету участника голосования: https://nok.rosminzdrav.ru/staticogvjustank/79

Ваша оценка важна дня нас!