Версия для слабовидящих

Регистратура:(8 3462) 36-29-18

Вызов врача на дом:(8 3462) 36-17-07

Неотложная помощь:(8 3462) 36-17-07

Справка:(8 3462) 36-17-07

Сургутская городская клиническая поликлиника №5 бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа-Югры
Поликлиника Контактная информация Важно знать

Государственный доклад о положении детей и семей , имеющих детей , в Российской Федерации за 2018 год.

Ответы Департамента здравоохранения ХМАО-Югры на вопросы, поступившие в период проведения прямой трансляции круглого стола, посвященного вопросам иммунопрофилактики

Памятка для граждан о гарантиях оказания медицинской помощи

Памятка по обеспечению сертификатом на приобретение одежды специальной для обеспечения самообслуживания и сокрытия морфологических дефектов, изготовленной по индивидуальным меркам инвалида, проживающего в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре

Методические рекомендации по психологическому сопровождению, а также алгоритму действия медицинского персонала при работе с пациентами с расстройством аутистического спектра и другими ментальными нарушениями при оказании медицинской помощи.

Главная » Новости » Возрастная макулодистрофия как угроза потери зрения

Возрастная макулодистрофия как угроза потери зрения

28 Сентября 2020
                              

Проблемы со зрением могут возникнуть в любом возрасте, тем не менее в практике врача-офтальмолога встречается ряд заболеваний глаз, характерных для пациентов 50 лет и старше... К таковым относится возрастная макулодистрофия - хроническое дистрофическое заболевание сетчатки, характеризующееся нарушением питания центральной области сетчатки и сосудистой оболочки.

Данный недуг становится наиболее частой причиной необратимой утраты центрального зрения, вплоть до слепоты. Поэтому очень важно диагностировать проблему на ранних этапах и стабилизировать состояние сетчатки с минимальной потерей зрительных функций.

Макула – это самый центр сетчатки глаза, на котором фокусируется пучок света, именно здесь происходит преобразование светового потока в нервный импульс и формирование изображения. Именно макула дает нам возможность читать, видеть лица людей, различать цвета.

Проявляется макулодистрофия в виде жалоб на пятно в центре поля зрения. Вначале оно имеет красноватый оттенок, затем становится прозрачно-серым. По мере прогрессирования прозрачность уходит. Пятно темнеет и воспринимается как «слепой» участок. Кроме того, при макулодистрофии могут наблюдаться искажения величины и формы предметов, трудность при чтении.

Макулодистрофия, хоть и проявляется на глазу, не считается только глазным заболеванием. Это признак серьезных нарушений сосудистых и обменных процессов во всем организме, а потому лечение обязательно должно сопровождаться выявлением и лечением основного общего заболевания. Основными факторами риска заболевания являются: возраст старше 50 лет, генетический фактор, курение и алкоголь, ожирение, сахарный диабет, избыточная инсоляция

При диагностике врачом-офтальмологом возрастных изменений на сетчатке глаза необходимо строго выполнять все рекомендации специалиста, а также принимать витамины для глаз с лютеином курсом не менее 3-х месяцев, добавить в рацион питания красные, желтые и зеленые овощи, ягоды черники, продукты с омега-3 жирными кислотами (рыба), заниматься регулярно физической культурой, исключить алкоголь и курение, использовать очки с компьютерной защитой при работе с электронными гаджетами, на улице - очки с защитой от ультрафиолета.

Мария Калашникова, врач-офтальмолог

БУ «Няганская городская поликлиника»

 



Для пациентов Платные услуги Школа здоровья
Росгосстрах Капитал Югория-Мед Согаз Мед Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд ТФОМС ХМАО
Росминздрав Госуслуги Вместе за достойную медицину Департамен здравоохранения Контакт-центр МИАЦ
Независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями Независимая оценка качества оказания медицинских услуг Сургутская территориальная организация профсоюза работников здравоохранения РФ Югре 88 Пройдите тест на ВИЧ
Запись на прием к врачу Рейтинг медицинских организаций Медицинский информационно-аналитический центр Портал «Медицинская наука»
Результаты независимой оценки Школа для обучения за тяжелобольными Городская социальная служба Зазеркалье
Уважаемые посетители!
 

При обращении за медицинской помощью к врачу:

  • пациент (законный представитель) должен обратиться в регистратуру поликлиники за 15 минут до начала приема врача
  • пациент (законный представитель) предъявляет медицинскому регистратору полис ОМС; документ, удостоверяющий личность, документы, удостоверяющие право на льготы
  • при опоздании пациента на прием более чем на пять минут, медицинский регистратор имеет право перенести прием пациента на другое свободное время амбулаторного приема при его наличии
  • при невозможности явиться на прием к врачу по предварительной записи, пациент (законный представитель) обязан оповестить об этом медицинского регистратора по:
    • номерам телефонов 36-29-18, 36-17-07
    • электронной почте: mail@surgutgp5.ru

На основании приказа Департамента Здравоохранения ХМАО-Югры № 1387 от 26.12.2014г. «Об организации деятельности регистратуры поликлиники ( врачебной амбулатории, центра общей врачебной практики) государственной медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь населению»

Уважаемые посетители!
 

Предлагаем оценить качество оказанных Вам услуг, приняв участие в голосовании на сайте Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Ссылка на анкету участника голосования: https://nok.rosminzdrav.ru/staticogvjustank/79

Ваша оценка важна дня нас!