Версия для слабовидящих

Регистратура:(8 3462) 36-29-18

Вызов врача на дом:(8 3462) 36-17-10

Неотложная помощь:(8 3462) 36-16-85

Справка:(8 3462) 36-17-07

Сургутская городская клиническая поликлиника №5 бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа-Югры
Поликлиника Контактная информация Полезно знать

Главная » Новости » ВЫБОР ЗА ВАМИ

ВЫБОР ЗА ВАМИ

12 Октября 2017



До сих пор не решились на прививку от гриппа? Не верите в эффективность вакцинации? Для всех сомневающихся Владимир Пидзамкив, руководитель Сургутского филиала Центра медицинской профилактики подготовил ответы на самые «острые» вопросы и суждения.

1. «Прививка вызывает осложнения»

- Не прививка разрушает здоровье, а грипп. Единственное, что может спровоцировать пройденная вакцинация, это кратковременное легкое недомогание.

Для наглядности перечислю основные осложнения, с которыми сталкиваются те, кто решился на прививку, и те, кто от нее отказался и в итоге заболел.

Хочу подчеркнуть, что так называемые «осложнения» от прививки носят единичный и кратковременный характер: если опираться на данные статистики, то побочные реакции возникают всего в 4 процентах случаев. Иными словами, у четырех из ста привитых человек может, например, на несколько минут или часов набухнуть или покраснеть место укола.

Что касается гриппа, то всё та же статистика по стране говорит нам о том, что осложнения от перенесенного вируса возникают в не менее 15 процентов случаев. Кроме того, больной не застрахован от появления сразу нескольких осложнений затяжного характера – например, пневмонии, отита, энцефалита.

* ПРИ ГРИППЕ ВОЗНИКАЮТ СЛЕДУЮЩИЕ ОСЛОЖНЕНИЯ:

- ринит, синусит и гайморит (воспалительные заболевания носа);

- отит (воспаление уха);

- нарушения в работе иммунной системы;

- бронхит (острое воспаление слизистой оболочки бронхов);

- пневмония (воспаление легких), первичная вирусная пневмония (вызывается вирусами высочайшей вирулентности, характеризуется высокой смертностью);

- сердечная недостаточность;

- миокардит (воспаление сердечной мышцы - миокарда);

- пиелонефрит (воспаление тканей почек);

- миозит (воспаление скелетных мышц);

менингит (воспаление оболочек головного и спинного мозга);

- энцефалит (воспаление головного мозга);

- острый поперечный миелит (поперечное поражение спинного мозга);

- синдром Рейе. Чаще всего поражает детей, перенесших заболевание гриппом В. Проявляет себя после употребления аспирина сильной рвотой, которая может привести к отеку головного мозга и коме.

* ОТ ПРИВИВКИ МОГУТ ВОЗНИКНУТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ОСЛОЖНЕНИЯ: кратковременный подъем температуры; покраснение; набухание места укола; головная боль; небольшое увеличение лимфатических узлов; головокружение; ухудшение аппетита; спазмы в руках или ногах; тромбоцитопения (временное снижение количества тромбоцитов в крови).

2. «Зачем ставить прививку, если всё равно есть шанс заболеть?»

- В этом вопросе я предпочитаю оперировать фактами. Во-первых, по данным Министерства здравоохранения Российской Федерации количество заболевших среди привитых не превышает 3 процента.

Во-вторых, у тех, кто поставил прививку от гриппа, заболевание протекает в легкой форме – быстро и без осложнений для здоровья.

3. «Государство зарабатывает деньги, предлагая людям прививки. Иначе их не ставили бы всем подряд».

- Возможно, это прозвучит грубо, но правильней было бы сказать не «зарабатывает», а «стремится сэкономить». В прошлом эпидсезоне в Югре было зарегистрировано 399 414 заболевших гриппом. Экономический ущерб при этом составил 1 миллиард 128 миллионов 189 тысяч 912 рублей. Привито от гриппа было 579 тысяч человек, что позволило «сэкономить» 612 миллионов 328 тысяч 213 рублей.

Под экономическим ущербом мы понимаем два вида затрат. Сюда включены прямые затраты, то есть расходы на лекарственные средства, вызовы врачей, госпитализацию. Кстати, осложнения от гриппа – бронхит, отит, синусит, пневмония – тоже требуют дополнительных денежных средств на лечение. Причем немалых.

И также включены косвенные затраты. К ним мы относим ущерб от потери рабочих дней. Из-за болезни или в результате ухода за детьми люди «выпадают из жизни» на 5-10 дней, а если начались осложнения, то и на целый месяц. Те, кто переносит болезнь на рабочем месте, распространяют инфекцию среди коллег. Как следствие, качество и производительность труда значительно падают, прибыль снижается, работодатель теряет конкурентоспособность и рентабельность.

Получается, что из-за гриппа страдает не только сам больной, но и его близкие, коллеги, работодатель, город, страна. Поэтому государству выгодней провести бесплатную вакцинацию среди населения, и тем самым обезопасить людей от разрушительных последствий гриппа, а себя – от потери бюджетных средств и неимоверных расходов на лечение граждан.

4. «Эпидемиологический сезон еще не начался, а правительство уже знает, от какого типа гриппа нужно прививаться».

- Здесь вопрос не к правительству, а к Всемирной организации здравоохранения. Именно она отвечает за мониторинг эпидемиологической ситуации и определение штамма гриппа, готовящегося к нападению.

Хочу подчеркнуть, что данные для последующего создания вакцин не берутся «с потолка» и не выявляются путем «гадания на кофейной гуще». Под эгидой ВОЗ действует Глобальная система эпиднадзора за гриппом и принятия ответных мер. В ее состав входят 143 национальных исследовательских центра из 113 стран мира. Эти центры ежегодно анализируют сотни тысяч образцов от инфицированных людей. Ни одна вспышка заболевания не остается без внимания.

Специалисты наблюдают и анализируют ситуацию на различных территориях: если фиксируется мутация вируса, и он быстро захватывает невакцинированное население, то именно он и будет главным штаммом эпидемии в предстоящем сезоне.

Определение штаммов для вакцины происходит более чем за полгода до нового эпидемиологического сезона. И на основании этого прогноза создается вакцина. Это скрупулёзная и очень трудоемкая работа, нацеленная на одно – на защиту людей и предотвращение эпидемии.

5. «В прошлом году я ставил прививку от гриппа, но это не помешало мне им переболеть»

- Скорее всего, это был не грипп, а ОРВИ - острая респираторная вирусная инфекция. Я уже рассказал, как именно отбираются штаммы гриппа для вакцины. И если вы поставили прививку, то ваш организм получил надежную годичную защиту от самого гриппа и от ряда других вирусов, входящих в группу ОРВИ.

Мы это называем «перекрестным иммунитетом» – состоянием, в котором иммунитет к одному микроорганизму защищает также от другого, родственного микроорганизма.

6. «Я – против. И точка».

- Я не могу и не хочу навязывать свое мнение в отношении вакцинации. Да, мои близкие и друзья, коллеги и подчиненные проходят вакцинацию. Но делают они это только ввиду того, что знают: единственным надежным способом защиты от гриппа является прививка.

Легче для нашего организма победить ослабленные или разрушенные частицы вируса, чем бороться с полноценным гриппом. Лучше помочь иммунитету с помощью вакцины, чем разрушить свое здоровье во время эпидемии. Безопасней поставить один укол, чем попасть в больницу с осложнениями.

Я – за прививку от гриппа. И точка. Теперь выбор за вами.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  БУ «Центр медицинской профилактики» филиал в г. Сургуте




Ссылка на сайт http://cmphmao.ru/node/112648

Для пациентов Платные услуги Школа здоровья
Югория-Мед Росгосстрах Капитал Согаз Мед Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд ТФОМС ХМАО
Росминздрав Госуслуги Вместе за достойную медицину Департамен здравоохранения Контакт-центр МИАЦ
Независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями Независимая оценка качества оказания медицинских услуг Сургутская территориальная организация профсоюза работников здравоохранения РФ Югре 85 Пройдите тест на ВИЧ
Запись на прием к врачу Рейтинг медицинских организаций Медицинский информационно-аналитический центр Портал «Медицинская наука» Результаты независимой оценки
Школа для обучения за тяжелобольными Городская социальная служба Зазеркалье
Уважаемые посетители!
 

При обращении за медицинской помощью к врачу:

  • пациент (законный представитель) должен обратиться в регистратуру поликлиники за 15 минут до начала приема врача
  • пациент (законный представитель) предъявляет медицинскому регистратору полис ОМС; документ, удостоверяющий личность, документы, удостоверяющие право на льготы
  • при опоздании пациента на прием более чем на пять минут, медицинский регистратор имеет право перенести прием пациента на другое свободное время амбулаторного приема при его наличии
  • при невозможности явиться на прием к врачу по предварительной записи, пациент (законный представитель) обязан оповестить об этом медицинского регистратора по:
    • номерам телефонов 36-29-18, 36-17-07
    • электронной почте: mail@surgutgp5.ru

На основании приказа Департамента Здравоохранения ХМАО-Югры № 1387 от 26.12.2014г. «Об организации деятельности регистратуры поликлиники ( врачебной амбулатории, центра общей врачебной практики) государственной медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь населению»