К содержимому

Настройки отображения

Размер шрифта:
Маленький
Обычный
Крупный
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения

Настройки

Сургутская городская клиническая поликлиника №5

Колл-центр: 8 (3462) 58-97-07 (многоканальный)

Адрес: город Сургут, улица Островского, дом 15

Обычная версия сайта

Что делать, если вас беспокоит простуда?

2 Апреля 2021



По своей социальной значимости грипп находится на первом месте среди всех болезней человека. Заболеваемость гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) превышает суммарную заболеваемость всеми остальными инфекциями: в период эпидемии гриппа на их долю приходится 10-50% временной нетрудоспособности населения, а в остальное время года - более 80% всей инфекционной патологии, до 40% всех заболеваний взрослых и более 60% заболеваний детей. В России грипп и другие ОРВИ в структуре заболеваемости инфекционными болезнями составляют 95%. Каждый год 250-500 тысяч человек в мире умирают от осложнений после гриппа.

Грипп нуждается в более основательном лечении, чем обычная простуда, при которой можно обойтись теплой ванной, согревающим бальзамом, и чаем с малиновым вареньем. Но как разобраться, с чем именно пришлось иметь дело? Для гриппа характерно очень быстрое развитие клинических симптомов. Температура тела достигает максимальных значений (39°C– 40°C) уже в первые сутки. Причем обычно она держится 3–4 дня, а обычная ОРВИ, как правило, развивается постепенно. Температура повышается незначительно, редко выше 38,5°С. Заболевший ОРВИ чувствует себя неважно, но вполне способен продолжать жить привычной жизнью и даже ходить на работу (чего делать, конечно, не стоит). При гриппе все обстоит гораздо хуже: даже законченные трудоголики вряд ли смогут подняться с постели – сделать это не дают озноб, обильное потоотделение, сильная головная боль в лобно–височной области, боль при движении глазных яблок, светобоязнь, головокружение, ломота в мышцах и суставах. Впрочем, порой симптомы гриппа могут выражаться и менее слабо. Тяжесть болезни зависит от многих факторов: общего состояния здоровья, возраста, от того, контактировал ли больной с данным типом вируса ранее или нет.

Грипп у человека вызывают вирусы двух типов: А и В. Стоит отметить, что человек, переболевший гриппом одного типа или разновидности, не приобретает иммунитет в отношении всех остальных. Еще одна причина ежегодных эпидемий гриппа – его изменчивость. Каждый год появляются новые штаммы. Молниеносно размножаясь в клетках верхних дыхательных путей, вирус при кашле, чихании и разговоре разбрызгивается с капельками слюны и слизи. Инкубационный период имеет продолжительность от нескольких часов до 2 – 3 дней. Длительность заболевания - примерно неделя. Осложнениями могут быть: заболевания уха, горла, носа, осложнения со стороны нервной системы, пневмония, а также обострение хронических заболеваний: сердечно – сосудистых, почечных, бронхо – легочных, сахарного диабета.

Если вас беспокоят такие неприятные симптомы, как высокая температура, озноб, боли в мышцах, суставах, насморк, грубый кашель, в этом случае вам необходимо:

• остаться дома и вызвать врача; соблюдать правила личной гигиены, надеть марлевую защитную повязку, закрывающую нос и рот;

• как можно чаще принимать жидкость - травяные и витаминные чаи, которые в сочетании с патогенными средствами выводят из организма токсины;

• в рационе питания должны преобладать молочно – растительные продукты. Рекомендуется полностью исключить острую пищу.

При определенных условиях повышенная температура может быть защитной реакцией организма, особенно во время острых респираторных вирусных инфекций в ранние периоды заболевания. В таком случае стимулируется синтез антител в крови и продуцирование интерферона, что приводит к уничтожению вируса в клетке.

В соответствии с рекомендациями Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), жаропонижающую терапию следует проводить при температуре тела выше 38,5°С. Однако, если у ребенка на фоне лихорадки, независимо от ее степени, отмечается ухудшение состояния: озноб, боль в мышцах, нарушение самочувствия, бледность кожных покровов, снижение температуры лучше начать немедленно:

- Выпить жаропонижающее средство: желательно – парацетамол, так как применение этого препарата в терапевтической дозе вызывает наименьшее количество побочных эффектов и осложнений.

У детей с жаропонижающей целью не применяют ацетилсалициловую кислоту (аспирин)!!!

- Если у вас кожные покровы умеренно покрасневшие, теплые и влажные на ощупь,следует использовать физические методы охлаждения: прохладная мокрая повязка на лоб; обтирание губкой, смоченной водой температурой 30°С – 32°С в течение получаса.

- Если при повышении температуры кожа бледная, «мраморная», холодные на ощупь конечности; чрезмерная тахикардия и одышка, больной ощущает холод, у него появляется озноб: физические методы охлаждения использовать нельзя; одновременно с жаропонижающими средствами дать сосудорасширяющий препарат (Дротаверин) в возрастной дозировке, дать попить теплую жидкость (чай, компот, морс).

В каких случаях следует вызывать скорую помощь при повышенной температуре?

• Если температура тела не становится ниже 38,5 градусов через час 40 минут после приема жаропонижающих средств,

• Если отмечается появление судорог, одышки, сыпи, рвоты.

Профилактика: тщательное мытье рук после контакта с больным, ношение масок, мытье поверхностей в окружении больного, проветривание помещения.

Профилактика большинства вирусных инфекций остается неспецифической, поскольку вакцин против всех респираторных вирусов пока нет. Вместе с тем ежегодная вакцинация против гриппа с возраста 6 месяцев снижает заболеваемость. Доказано также, что вакцинация детей от гриппа и пневмококковой инфекции снижает риск развития острого среднего отита у детей, то есть уменьшает вероятность осложненного течения ОРВИ.

Для назначения лечения следует обращаться в поликлинику к своему лечащему врачу с первого дня заболевания, так как своевременно начатое грамотное лечение позволит избежать развития осложнений гриппа. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением!

БУ «Няганская городская станция скорой медицинской помощи»


Подробнее:

https://cmphmao.ru/node/259534


Разработка версии для слабовидящих — Интернет-лаборатория «Делиссимо». Все права защищены.
Любая попытка неправомерного копирования и/или использования преследуется по закону.