Версия для слабовидящих
Сургутская городская клиническая поликлиника №5 бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа-Югры
Важно знать

Главная » Новости » Лишний вес в детском возрасте

Лишний вес в детском возрасте

14 октября 2022



Ожирение - это заболевание, протекающее с глубоким нарушением процессов обмена веществ и проявляющееся избыточным накоплением жировой ткани в органах и тканях. Оно является одной из актуальных проблем современного здравоохранения. Практически во всем мире количество больных детей неуклонно растет и удваивается каждые три десятилетия. В настоящее время в развитых странах мира до 25% подростков имеет избыточную массу тела, а 15% страдает ожирением. В России ожирение имеют 5,5% детей, проживающих в сельской местности, и 8,5% в городской.

В детском возрасте ожирение часто остается нераспознанным, так как родители нередко не замечают проблем с лишним весом у своих детей. Из-за того, что таких детей становится все больше, их вид становится привычным, и взрослые не проявляют беспокойства, даже если у ребенка явное ожирение. Между тем, лишний вес в детском возрасте грозит серьезными проблемами со здоровьем. Опасность состоит в том, что толстенький ребенок рискует стать взрослым с избыточным весом, который может вызвать болезни обмена веществ и сердечно-сосудистой системы.

У подростков с лишним весом нередко отмечается повышение кровяного давления, нарушение дыхания – одышка при даже легкой физической нагрузке, снижение насыщения крови кислородом в ночное время (проявляется головными болями по утрам). Своеобразный симптом ожирения – сонливость и способность заснуть в любой ситуации. Более высокий вес отражается и на костной системе. У многих детей это проявляется плоскостопием и Х-образной деформацией коленей.

У детей с ожирением наблюдаются и эндокринные сдвиги. Такие дети ускоренно растут, у них несколько раньше начинается половое развитие, но проходит оно, как правило, с различными функциональными отклонениями.

Как предупредить ожирение

Очень просто, скажут некоторые, надо правильно кормить ребенка, и дело с концом. Это, конечно, так, но на практике каждый день придерживаться идеального рациона невозможно. Ну как, скажите, мать может отнять у грудного ребенка бутылочку со смесью, если он все еще ест и протестует, когда ее забирают?! Такая мать инстинктивно начинает добавлять ему еды сверх нормы, а если она дисциплинированна и большего количества еды не даст, она станет, например, класть больше масла в кашу или уплотнять молочную смесь в мерной ложке, прижимая ее к стенкам банки. Другой пример. Мать дает восьмимесячному здоровяку весом 11 кг не больше 200 мл на одно кормление 5 раз в день, как ей советовал педиатр. Но он советовал давать смеси, кефир и нормальной плотности (10%) каши и пюре с 50 г мяса, а мать дает ежедневно 100 г творога, в кашу кладет много масла, а в пюре – 100 г мяса, да еще в промежутке дает печенье – «на зуб». Предотвратить переедание в этих случаях можно следующим путем – давать возрастное количество пищи, а если малыш не наелся, дать немного воды или чая «на закуску». То же относится и к старшим ребятам. Они не переедят, если вы привьете им вкус к овощам и фруктам, хлебу грубого помола, рыбным блюдам, постным супам и кашам. Конечно, без лакомств прожить трудно, но мясная гастрономия, мороженое и сладости не должны быть каждодневными блюдами. Мясной суп сам по себе не очень калориен, но дело портит жир, который вытапливается из мяса. А ведь его так просто удалить – снять с поверхности супа, после того как он остынет. Лучше всего готовить мясо на решетке в духовке – вытопившийся жир стечет. А еще лучше – на мангале, ведь мангал и шашлык – гениальное изобретение, позволяющее удалять из пищи весь жир и холестерин. Много жира в майонезе – как в сливочном масле и даже более.

Не увлекайтесь цельным молоком и цельномолочными продуктами – сейчас в продаже есть все это с количеством жира, уменьшенным до 0,5–1%. Тесто и изделия из него считаются способствующими полноте. Это совсем не так, если не мазать хлеб толстым слоем масла, если поливать макароны томатным соусом, а не маслом или мясным соусом, приготовленным с большим количеством жира. Надо помнить, что за счет жиров ребенок должен получать не более 30% суточного калоража. Так, если подростку надо в сутки 2000 калорий, на жиры должно приходиться лишь 600 калорий – а это 70 г в день. Немало, но превысить это количество просто, ведь, например, 100 г вареной колбасы содержат 30 г жира. Не приучайте ребят к сладкому: пользы от него мало, а неприятностей при злоупотреблении – масса. И конечно, физическая активность. В наше время надо использовать все возможности: игровые виды спорта, пешие и лыжные прогулки. Особенно если они происходят чаще одного раза в месяц. Физическая активность должна стать частью образа жизни ребенка и подростка, а не скучной обязанностью.

Как лечить развившееся ожирение

Это сложнейшая задача, вряд ли кто из врачей может похвастаться более чем 50% успеха. И не потому, что врачи не знают, что делать: все дело в частом отсутствии готовности пациента выполнять предписания врача. Опыт показывает, что ребята не склонны долго (или вообще) соблюдать специальные диеты. Да в этом обычно и нет нужды. Прежде всего, надо сократить потребление жиров, в том числе «скрытых» в готовых блюдах, а также «быстрых» углеводов – сахара и сладостей. А вот клетчатки, создающей объем блюда, надо побольше: это создает чувство насыщения. Вводя такие ограничения, постарайтесь привить ребенку вкус к овощам, бобовым, фруктам (не очень сладким), готовьте что-нибудь вкусное из них. Многие дети охотно едят маринованные и консервированные овощи, важно, чтобы они не были излишне жирными. Важно заменить напитки низкокалорийными, к тому же многие дети охотно переключаются на минеральную или даже просто питьевую воду. Ребенок должен есть не менее четырёх раз в день, причем 20%-25% и более суточного калоража должно приходиться на завтрак. Необходимо следить за тем, чтобы ребенок не ел слишком быстро или на ходу. Подростки с избыточным весом часто съедают в промежутках между приемами пищи конфету, бутерброд, пирожок или еще что-то, не отдавая себе отчета в том, что они съели лишнее. Для детей с ожирением важно достаточное потребление белка – не менее 1,5 г на 1 кг веса их тела.

Сократив «приход» энергии, постарайтесь повысить ее расход путем постепенного, в течение месяцев и лет, увеличения физических нагрузок. Но не старайтесь добиться быстрого результата – этим вы просто отпугнете ребенка.

Все элементы выполнить просто, но только в том случае, если у членов семьи будет для этого достаточная мотивация. Если отец и мать станут выполнять эти предписания, а бабушка – тайком класть три ложки масла в кашу, дело не пойдет. Члены семьи должны также создавать мотивацию у ребенка, с учетом его психологического настроя. Например, перед ребёнком можно поставить задачу не худеть, а просто не прибавлять какое-то время в весе в процессе роста. У подростков сильную мотивацию может создать стремление не выглядеть толстым, соответствовать установившейся молодежной моде. Но здесь нельзя переусердствовать: многие тучные ребята тяжело переживают свое несоответствие моде, замыкаются в себе и даже увеличивают потребление пищи. Многие из них никогда стройными не станут, так что неплохо подобрать для них подходящего кумира – «в теле», но подвижного и сильного или внешне привлекательного.

Ну а лекарства от ожирения? Ведь это так просто: съел таблетку и худеешь. Да, есть средства, снижающие аппетит, но они не должны применяться из-за того, что часто вызывают наркотическую зависимость. Так что ничего, кроме препаратов железа и магния, а также поливитаминов, дети на диете получать не должны. Конечно, ведутся интенсивные разработки новых лекарств, о них часто пишут в газетах (выдавая опыты за окончательные результаты). Пока прорыва в этом вопросе нет. Так что, не имея надежных средств лечения ожирения, давайте приложим усилия к его профилактике. А все, что для этого надо, – это элементы здорового образа жизни, которые сами по себе доставляют удовольствие и радость.

 

 Материал подготовлен специалистом
отделение профилактики БУ «Няганская городская детская поликлиника»

Подробнее:

https://cmphmao.ru/node/326079

Росгосстрах Капитал Югория-Мед Согаз Мед Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд ТФОМС ХМАО
Росминздрав Госуслуги Вместе за достойную медицину Департамен здравоохранения Контакт-центр МИАЦ
Независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями Независимая оценка качества оказания медицинских услуг Сургутская территориальная организация профсоюза работников здравоохранения РФ Югре 88 Пройдите тест на ВИЧ
Запись на прием к врачу Рейтинг медицинских организаций Медицинский информационно-аналитический центр Портал «Медицинская наука»
Результаты независимой оценки Школа для обучения за тяжелобольными Городская социальная служба Зазеркалье
Уважаемые посетители!
 

При обращении за медицинской помощью к врачу:

  • пациент (законный представитель) должен обратиться в регистратуру поликлиники за 15 минут до начала приема врача
  • пациент (законный представитель) предъявляет медицинскому регистратору полис ОМС; документ, удостоверяющий личность, документы, удостоверяющие право на льготы
  • при опоздании пациента на прием более чем на пять минут, медицинский регистратор имеет право перенести прием пациента на другое свободное время амбулаторного приема при его наличии
  • при невозможности явиться на прием к врачу по предварительной записи, пациент (законный представитель) обязан оповестить об этом медицинского регистратора по:

На основании приказа Департамента Здравоохранения ХМАО-Югры № 1387 от 26.12.2014г. «Об организации деятельности регистратуры поликлиники ( врачебной амбулатории, центра общей врачебной практики) государственной медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь населению»

Уважаемые посетители!
 

Предлагаем оценить качество оказанных Вам услуг, приняв участие в голосовании на сайте Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Ссылка на анкету участника голосования: https://nok.rosminzdrav.ru/staticogvjustank/79

Ваша оценка важна дня нас!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

(требование ФЗ №152. Статья 9 "Согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных")

Даю согласие на обработку данных