Версия для слабовидящих

Колл-центр:
8 (3462) 58-97-07
многоканальный

Сургутская городская клиническая поликлиника №5 бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа-Югры
Важно знать

Главная » Новости » Встречаем зиму правильно: советы педиатра

Встречаем зиму правильно: советы педиатра

26 Ноября 2021

С наступлением холодов дети часто подвергаются простудным заболеваниям. Поэтому родителям необходимо знать, как сохранить здоровье детей зимой.

Повысить сопротивляемость организма к инфекциям и неблагоприятным факторам окружающей среды в зимнее время помогут:

  • прогулки на свежем воздухе;
  • правильно подобранные одежда и обувь;
  • рациональное питание и обильное питье;
  • проветривание помещения;
  • соблюдение гигиены;
  • активный образ жизни;
  • носовое дыхание.

Прогулки на свежем воздухе

Свежий прохладный воздух укрепляет защитные силы организма, повышает тонус, наполняет энергией, стимулирует нервную деятельность. Холодный воздух очищает носоглотку от квартирной пыли. Также прогулки помогают сохранить зрение, ведь на улице глазные мышцы тренируются, когда ребенок переводит взгляд с ближней точки на дальнюю и обратно.

Для прогулок следует выбирать малолюдные места – скверы, парки. Не стоит посещать с ребенком торгово-развлекательные центры, магазины, пользоваться общественным транспорт. Эти объекты в разы повышает риск «подхватить» инфекцию.

Конечно же, в метель или сильные морозы лучше сидеть дома, особенно если ребенок совсем маленький. Педиатры не советуют гулять с детьми до года, если на улице холоднее -10 градусов, а с года до трех лет ниже -15 градусов.

Сколько по времени гулять с ребенком зимой, зависит не только от температуры воздуха, потому что ребенка можно тепло одеть, но и от силы ветра. Чем ветер сильнее, тем короче должна быть прогулка. От сильного ветра слезятся глаза, обветривается лицо, и ребенок быстрее замерзает. Если на улице ветер, избегайте открытых пространств и не носите ребенка лицом против ветра.

Сложнее всего родителям зимних новорожденных. Трудно сразу определить, когда можно выходить на улицу с маленьким ребенком в холодную погоду. Поэтому прогулки должны начинаться постепенно, особенно если температура воздуха от комфортной отличается значительно.

Также нужно ориентироваться на возраст ребенка. У ребенка первых месяцев жизни достаточно тяжело определить замерз он на прогулке или нет. Но если ребенок беспокоится без причин, принимает вынужденную позу для удержания максимального количества тепла, то есть сворачивается калачиком, то можно заподозрить, что ему холодно. Также об этом может говорить побелевший носогубный треугольник и появление белых пятен на щеках.

У малыша более старшего возраста мы обращаем внимание на температуру конечностей, носа. Также маркером может служить температура в области шеи. Если она холодная и влажная, то лучше всего увести ребенка в тепло.

При прогулке главное, чтобы ребенок не замерз или не вспотел. Часто неопытные родители считают, что надо одевать ребенка зимой как можно теплее, но перегретые дети могут вспотеть и потом замерзнуть из-за мокрой одежды.

Как одевать ребенка

Есть простой принцип трех слоев:

Нательное белье. Малышам, которые не активны на прогулке, можно обойтись обычным хлопковым комбинезоном, а бегающим детям лучше выбирать термобелье — оно отводит влагу от тела и сохраняет тепло.

Утеплитель. Нужен, когда наступили морозы или стало понятно, что без него ребенок мерзнет. Самый распространенный вариант — флисовый комбинезон на молнии, этот материал легкий, непродуваемый и не впитывает влагу, поэтому ребенок в нем не замерзнет.

Верхняя одежда. Чем младше ребенок, тем толще и теплее должен быть комбинезон. Выбирать лучше современные: холлофайбер, изософт и другие. Они хорошо переносят машинную стирку, не скатываются как синтепон и не вызывают аллергию как овчина или пух.

При выборе комбинезона нужно смотреть на количество утеплителя. До 100 граммов — демисезонный комбинезон, а от 250 граммов комбинезон рассчитан на сильные холода или малоподвижных детей.

Также стоит обратить внимание, насколько комбинезон, застегиваясь, закрывает шею и плотность манжет. Хорошо, если материал покрытия непромокаемый.

Выбирая нужный размер, не стоит забывать, что многие производители маркируют зимнюю одежду +6, то есть такой комбинезон больше чем другая одежда стандартного размера. Это нужно, чтобы ребенок мог активно двигаться, была небольшая воздушная прослойка для сохранения тепла, и комбинезона хватило до конца зимы. Поэтому не нужно покупать комбинезон на два размера больше. Мало того что он ему будет велик, так прогулка еще и не доставит ему удовольствия.

При выборе зимней обуви главное, что нужно учитывать, это её непромокаемость, сохранение тепла и удобное положение стопы. Поэтому зимние мембранные ботинки наиболее универсальный вариант. А для сильных морозов можно взять валенки на резиновой подошве.

И еще. Лучше брать ботинки на один размер больше, тогда можно спокойно утеплить ногу дополнительным носком или теплыми стельками. Но если взять на вырост на два размера больше, то в этом случае ребенок не будет чувствовать стопой поверхность земли и может часто спотыкаться и падать. Особенно это опасно на лестницах и горках.

Также, если запланировать прогулку при температуре ниже нуля, то лучше воспользоваться кремом от морозов. Особенно он будет актуален для детей младше двух лет с нежной кожей, которая склонна к быстрому обморожению. Наносить крем нужно за 20–30 минут до выхода на улицу, если в его составе нет воды. Для зимы вообще лучше выбрать какой-то безводный питательный крем, где в состав будут входить только масла и воск.

Важно! Не стоит брать крем или гигиеническую помаду, если в составе есть глицерин и вазелин, особенно если они на первом или втором месте в описании. Эти вещества могут усилить обморожение.

Но не стоит полагаться только на защитный крем. Если на улице сильный ветер, то лучше дополнительно защитить лицо шарфом или платком. После прогулки обязательно смойте крем теплой водой, чтобы не вызвать раздражения детской кожи.

Питание

Зимой организм требует дополнительных источников энергии, которыми служит сытная и питательная пища. В то же время ему необходимы витамины. Поэтому в зимний рацион должны входить каши, орехи, фрукты, сухофрукты, кисломолочные продукты. Ребенок всегда должен получать в неограниченном количестве питье – негазированную воду, компоты, соки.

Проветривание

В закрытом помещении скапливаются вирусы и бактерии, а сухой воздух пересушивает слизистые оболочки и понижает способность организма сопротивляться инфекциям. Поэтому необходимо регулярно проветривать и увлажнять воздух в квартире.

Гигиена

Достаточно регулярно мыть руки, чтобы свести к минимуму риск инфицирования организма.

Активный образ жизни

Важную роль в укреплении организма имеет физическая активность. Ведь зимой сложнее двигаться и больше усилий затрачивается из-за увеличения веса и сложностей передвижения на улице. Поэтому даже простая ходьба приносит больше пользы. А физическая активность — это основа здоровья ребенка. Дети, которые долго сидят дома, чаще травмируются, ведь им некуда деть избыток энергии в домашних условиях. Поэтому даже во время болезни ребенок должен выходить на улицу (если нет температуры)

Такие прогулки помогут быстрее очистить дыхательные пути от вирусов, а двигательная активность и приток свежего воздуха ускорят выздоровление. Даже если на улице ребенок только спит, все равно прогулки на холоде принесут больше пользы, чем тот же сон, но дома.

Носовое дыхание

Приучайте ребенка дышать носом. Как известно, слизистая оболочка носа служит барьером для микробов. Она перекрывает им путь и, нейтрализуя их, защищает от болезни.

Если соблюдать эти простые советы, то не придется спрашивать, как сохранить здоровье детей зимой. Болезни и недомогания обойдут вашего ребенка стороной, и он в полной мере сможет насладиться зимними играми в снежки, катанием на санках, лыжах и коньках.

Надежда Зуева, врач–педиатр БУ «Няганская городская детская поликлиника»

Росгосстрах Капитал Югория-Мед Согаз Мед Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд ТФОМС ХМАО
Росминздрав Госуслуги Вместе за достойную медицину Департамен здравоохранения Контакт-центр МИАЦ
Независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями Независимая оценка качества оказания медицинских услуг Сургутская территориальная организация профсоюза работников здравоохранения РФ Югре 88 Пройдите тест на ВИЧ
Запись на прием к врачу Рейтинг медицинских организаций Медицинский информационно-аналитический центр Портал «Медицинская наука»
Результаты независимой оценки Школа для обучения за тяжелобольными Городская социальная служба Зазеркалье
Уважаемые посетители!
 

При обращении за медицинской помощью к врачу:

  • пациент (законный представитель) должен обратиться в регистратуру поликлиники за 15 минут до начала приема врача
  • пациент (законный представитель) предъявляет медицинскому регистратору полис ОМС; документ, удостоверяющий личность, документы, удостоверяющие право на льготы
  • при опоздании пациента на прием более чем на пять минут, медицинский регистратор имеет право перенести прием пациента на другое свободное время амбулаторного приема при его наличии
  • при невозможности явиться на прием к врачу по предварительной записи, пациент (законный представитель) обязан оповестить об этом медицинского регистратора по:

На основании приказа Департамента Здравоохранения ХМАО-Югры № 1387 от 26.12.2014г. «Об организации деятельности регистратуры поликлиники ( врачебной амбулатории, центра общей врачебной практики) государственной медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь населению»

Уважаемые посетители!
 

Предлагаем оценить качество оказанных Вам услуг, приняв участие в голосовании на сайте Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Ссылка на анкету участника голосования: https://nok.rosminzdrav.ru/staticogvjustank/79

Ваша оценка важна дня нас!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

(требование ФЗ №152. Статья 9 "Согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных")

Даю согласие на обработку данных